Доверенность на пользование автомобилем или покупку недвижимости. Нотариусы ответили на вопросы читателей "ГП"

  Доверенность на пользование автомобилем или покупку недвижимости. Нотариусы ответили на вопросы читателей "ГП"

Доверенность на пользование автомобилем или покупку недвижимости... Когда необходимо удостоверение нотариуса, а в каких случаях это не обязательно. На эти и другие актуальные вопросы нотариального удостоверения и отмены доверенности во время прямой линии в редакции газеты «Гродзенская праўда»  ответили нотариусы Гродненского нотариального округа, члены Союза юристов Ольга Черняк и Лариса Мискевич.

Дала доверенность дочери на распоряжение вкладом, но затем  передумала и хочу ее отменить. Подскажите, как правильно это сделать?

– Согласно законодательству, лицо, выдавшее доверенность, может в любое время ее отменить. Причем объяснять причину вы не обязаны. Для отмены нотариально удостоверенной доверенности, в том числе выданной в порядке передоверия, вы  вправе подать заявление любому нотариусу. Подается оно в двух экземплярах и должно содержать фамилию, имя, отчество человека или наименование юридического лица, выдавшего доверенность, а также данные нотариального округа, фамилию, имя и отчество нотариуса, удостоверивших ее, дату удостоверения, номер регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий. Заявление должно быть подписано собственноручно в присутствии нотариуса.

Об отмене доверенности будет сделана отметка в реестре для регистрации нотариальных действий и на экземпляре, хранящемся в делах нотариуса. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене того, кому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми она выдавалась.

D3C80DC94DEC945E.jpg

Доверенность на распоряжение автомобилем дала своему зятю. Он обещал, что будет ездить на машине сам, а в случае продажи снимет ее с учета в Госавтоинспекции. Недавно узнала, что он продал машину по доверенности. Мог ли он без меня сделать доверенность на другого человека, и что мне делать?

– Давая доверенность зятю, видимо, вы предусмотрели право передоверия ее третьим лицам, чем  он и воспользовался. Лицо, которому выдана доверенность, должно совершать указанные в ней действия лично. Но, если требуют обстоятельства и это предусмотрено в основной доверенности, представитель вправе передоверить совершение указанных в ней действий третьим лицам. В доверенности, выданной в порядке передоверия, не может содержаться больше полномочий, чем в основной, а срок действия такой доверенности не может превышать срока действия основной. Если срок действия доверенности, выданной зятю, еще не истек, вам следует отменить ее. С отменой основной доверенности, теряет силу и передоверие.

У меня есть доверенность от дедушки на распоряжение автомобилем с правом продажи. Действительна она до мая 2020 года. Дедушка недавно умер, а я решил продать машину. Но в ГАИ мне отказали оформить продажу, сказав, что после смерти дедушки доверенность уже недействительна. Правы ли они, ведь срок ее действия не истек?

– В ГАИ вам правильно отказали в оформлении купли-продажи автомобиля по этой доверенности. Законодательством установлены несколько оснований прекращения действия доверенности. Наряду с истечением срока  действия, доверенность теряет свою силу после смерти гражданина, выдавшего ее, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

2240132.jpg

Покупаю квартиру у собственника, который живет за границей, от его имени  продажей занимается его сын по доверенности. Как мне убедиться, что доверенность не отменена?

– Если доверенность удостоверена на территории Республики Беларусь, то проверить ее действие не составит труда. С января 2017 года  каждый желающий может это сделать, зайдя на сайт  Белорусской нотариальной палаты – www.belnotary.by. Опция эта бесплатна. Нужно только заполнить обязательные поля: дату удостоверения доверенности, номер по реестру, фамилию, имя и отчество нотариуса, удостоверившего ее.

Уезжаю за границу на длительный срок и хочу оставить доверенность на распоряжение моим имуществом своему сыну. Могу ли я это сделать так,  чтобы она была бессрочная?

– Нет, доверенность не может быть бессрочной. Согласно законодательству, срок действия доверенности не может превышать трех лет.

Знакомый оставил мне доверенность на автомобиль, сейчас я хочу сам дать доверенность на эту машину другому. Как я могу это сделать?

– Вы можете это сделать только в том случае, если в доверенности, которая  выдана на ваше имя, есть полномочия по передоверию их другому лицу. Причем  только в рамках тех полномочий, которые даны вам и на срок, указанный в вашей доверенности.

image00.jpg

Моей дочери 16 лет, нам надо сделать доверенность от ее имени, так как при оформлении необходимых документов она будет в отъезде. Как мы можем это сделать?

– Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, в том числе доверенности, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. В этой ситуации при удостоверении доверенности необходимо присутствие вашей дочери и ее законного представителя, то есть матери или отца, который будет давать согласие на совершение доверенности.