Гродненские специалисты стали проводить фототехническую экспертизу (+видео)

  Гродненские специалисты стали проводить фототехническую экспертизу (+видео)

С развитием технологий возможности судебных экспертов расширяются, а обновленное и современное материально-техническое оборудование позволяет усовершенствовать старые экспертизы и  проводить новые. К примеру, в Гродно в этом году специалисты освоили фототехническую. Это исследование фотоматериалов. В классическом варианте – это пленочные фотографии. Поскольку такие сегодня можно встретишь редко, специалисты научились тщательно изучать цифровые материалы. Эта процедура позволяет идентифицировать фотокамеры, места, где были сделаны снимки, людей и объекты, изображенные на них, и даже расстояние. К слову, расчеты последнего уже имели место быть в расследовании уголовного дела.


ДМИТРИЙ ГРИНЕВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Гражданин был травмирован электротоком с яблони. Над яблоней проходили высоковольтные провода. В ходе расследования уголовного дела возникла острая необходимость определить высоту. На момент расследования яблони были спилены. По фотоснимкам с места происшествия экспертиза с точностью до сантиметра установила высоту, на которой произошел инцидент.

Фототехническая экспертиза была внедрена в работу гродненских экспертов только в этом году. Случаев ее применения не так много, однако, в ее необходимости никто не сомневается. К примеру, уже стало понятно, исследование фотоматериалов широко применяется при фактах разбирательств страховых мошенничеств, используется не только в расследовании уголовных дел. Она помогает физическим лицам установить многие истины в самых разных вопросах.