Бытовой сигнализатор загазованности – прибор, который может спасти вашу жизнь

Бытовой сигнализатор загазованности –  прибор, который может спасти вашу жизнь

ПУ "Гродногаз" напоминает.

Уважаемые жители Гродно и Гродненского района, в рамках республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе» ПУ «Гродногаз» напоминает:

Что такое сигнализатор загазованности, какие функции он выполняет и каким образом обеспечивает безопасность? Как работает сигнализатор с дополнительными устройствами, какова их стоимость и можно ли установить их самостоятельно? Об этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Сигнализаторы газа – это устройства, которые обеспечивают непрерывный контроль за содержанием горючих газов и окиси углерода в воздухе помещений, где установлено газовое оборудование. 

datchiki-ugarnogo-gaza-harakteristiki-raznovidnosti-vybor-i-ustanovka-3.jpg

Сигнализаторы уже давно используются в промышленности для обеспечения безопасности объектов, однако применять их при газификации жилых домов стали сравнительно недавно. Его основная задача – не измерить и отобразить концентрацию, а сработать, если величина контролируемого параметра превысит установленное значение.  Сигнализаторы газа отличаются по контролируемому параметру, для бытовых датчиков можно выделить три основных типа:
  • метан (CH4), природный газ;
  • пропан (C3H8), сжиженный газ;
  • окись углерода (угарный газ, CO).

122576651_signalizator-gazovyj-sg-1so-230v.jpg

Также существуют комбинированные датчики, осуществляющие одновременный контроль за концентрациями горючего и угарного газа. Для помещения, в котором установлено газоиспользующее отопительное оборудование, лучше всего подойдет комбинированный датчик (CH4 + CO или C3H8 + CO). Значение величины контролируемого параметра в воздухе, при котором сигнализатор сработает, для большинства бытовых датчиков одинаково и составляет:

1. Метан – 0,1–1%.
2. Пропан – 0,46–0,05%.
3. Окись углерода – 0,005–0,01%.

Сигнализатор сработает гораздо раньше, чем содержание газа в воздухе достигнет взрывоопасной концентрации. Монтаж бытового сигнализатора газа можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо правильно разместить датчик, руководствуясь указаниями в паспорте. Надо учитывать, что для каждого типа сигнализатора (CH4, C3H8, СО или комбинированного) высота закрепления датчика будет отличаться. Это связано с разной плотностью воздуха и газа, областью его скопления в помещении:
  • метан (CH4) – не ниже 0,5 м от потолка;
  • окись углерода (СО) – на высоте 1,8 м от пола, или выше, но не ближе чем 0,3 м до потолка;
  • комбинированный датчик (CH4 + СО) – в промежутке от 0,3 м до 0,5 м до потолка;
  • пропан (C3H8) – не выше 0,5 м от пола. 
unnamed.jpg

  Закрепление бытового сигнализатора на стене зачастую не требует даже вскрытия корпуса. Датчик крепится на дюбеля за установочные отверстия в корпусе. Мы, работники «Гродногаза», делаем все, чтобы вы и ваши близкие остались здоровы, при своем имуществе и, самое главное, в живых. Так страшно узнавать, что в одночасье из-за каких-то, казалось бы, мелочей сгорают дома, получают тяжелые травмы, а порой и гибнут люди. Прочитайте эту статью до последней строчки, внимательно, вдумчиво, если останутся вопросы,  обратитесь к нам по тел. 49-21-61, 49-21-19, 49-21-69 или на сайт www.gas.grodno.bу УП «Гроднооблгаз», сохраните себе и своим близким жизнь!

Магазин «Газ-сервис» по адресу:  ул. Карского, 2 реализует сигнализатор загазованности по цене от 36,03 руб.

Будьте бдительны! По квартирам ходят неизвестные лица и предлагают приобрести сигнализаторы загазованности по завышенной в несколько раз стоимости. 


ПУ "Гродногаз", УНП 500036445
Редакция газеты «Гродненская правда»