Чаще всего подделывают водку. Как судебные эксперты области исследуют контрафактный алкоголь

Чаще всего подделывают водку. Как судебные эксперты области исследуют контрафактный алкоголь

Спиртосодержащие подделки опасны для жизни. Об этом предупреждают судебные эксперты области, которые в этом году провели более 300 проверок контрафактного алкоголя.

СРАЗУ НЕ ОТЛИЧИШЬ

Начальник управления специальных экспертиз УГКСЭ Республики Беларусь по Гродненской области Андрей Лукша рассказывает, что на исследование поступает как расфасованный и упакованный под оригинал алкоголь, так и партии с «мини-заводов» в сельской местности.

IMG_3305.JPG
– В основном весь фальсификат поступает из России. Чаще подделывают водку, но в последнее время нередки подделки элитного алкоголя. Конечно, продают такую продукцию в разы дороже закупочной стоимости. Но цена все равно ниже, чем в официальной торговле, что и привлекает покупателей. На первый взгляд подделку и не распознаешь. Укупорка и форма бутылки как на заводе, даже оттенок этикетки схож. А акцизные марки просто распечатывают на цветном принтере.

Некоторые злоумышленники вместо акцизной марки используют наклейки, похожие на нее. И вот на ней мелким шрифтом написано, что данная наклейка не является акцизным документом.

Чаще всего инициаторами экспертиз спиртосодержащих жидкостей являются сотрудники органов внутренних дел, там есть специальные подразделения, которые занимаются выявлением незаконного оборота алкоголя. Экспертиза также может быть назначена Следственным комитетом. Реже инициатором выступает налоговая инспекция.

IMG_1874.JPG
НИЖЕ ГРАДУС – ВЫШЕ ОПАСНОСТЬ?

В поддельном алкоголе зачастую в сотни раз больше содержание метанола, чем предписывает норма. Именно из-за его высокого содержания особую опасность представляет этиловый спирт технического происхождения. Злоумышленники нередко используют его для создания фальсификата, так как себестоимость у него низкая. Подлинность спиртного позволяет определить процентное содержание этилового спирта, то есть – крепость напитка. В фальсификате она всегда гораздо ниже заявленной на этикетке нормы.

Полнота налива тоже может выступить показателем подлинности. Фальсификаты, как правило, не доливают.

IMG_0214-1.JPGIMG_1914.JPG
«ЭЛИТА» ИЗ МЕТАНОЛА

Исследование одной бутылки от поступления до написания заключения занимает около трех часов. К экспертам поступает самый разный алкоголь. Например, часто подделывают водку «Jelzin». Не так давно исследование одной партии показало, что крепость такого алкоголя была 34 процента, вместо 37,5 заявленных, а объем отличался на 200-250 миллилитров от указанных на этикетке 3-х литров. Попадал на исследование и якобы элитный коньяк. По факту это был просто разведенный этиловый спирт, подкрашенный, с добавлением ароматизаторов.

В конце прошлого года эксперты исследовали особо крупную партию: 23 коробки водки «Горбачев», 23 коробки водки «Jelzin», 8 литров коньяка «MonteChoco» и еще отдельно несколько канистр со спиртом, предназначение которого явно не для употребления человеком. В этом году в июле была изъята крупная партия водки – 100 бутылок, крепость которой составляла 32 процента, не говоря о качественном составе. Андрей Лукша отмечает, что с каждым годом количество фальсификата уменьшается примерно на 30 процентов. Но опасность остается.

– Главный совет, который можем дать, – не покупайте алкоголь с рук. Никто не знает, что именно находится в бутылке. Метанол – опасный яд, который оказывает пагубное действие на организм, и его употребление может закончится поражением многих органов и систем, и даже привести к смерти. При случайном приеме внутрь 50 граммов жидкости, содержащей метиловый спирт, возможна потеря сознания с расстройствами дыхания и поражением зрительного нерва – человек может полностью ослепнуть.

Как рассказали в УВД облисполкома, за незаконный оборот алкоголя и изготовление спиртосодержащих напитков грозит административная ответственность. Если же в результате употребления такого спиртного скончался человек, продавцу-изготовителю может грозить и уголовная ответственность.

IMG_0189-1.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»