Денис Мужжухин, директор Национального антидопингового агентства: «Чаще всего причиной допинг-нарушений становится неосведомленность спортсменов»

Денис Мужжухин, директор Национального антидопингового агентства: «Чаще всего причиной допинг-нарушений становится неосведомленность спортсменов»

В 2017 году среди белорусских спортсменов выявлено пять допинг-нарушений, в прошлом – четырнадцать. При этом в подавляющем большинстве случаев спортсмены употребляли запрещенные вещества не умышленно, а, скорее, по незнанию. Об этом директор НАДА Денис Мужжухин рассказал на республиканском информационном семинаре для журналистов региональных СМИ, посвященном  II Европейским играм.   

– Тем не менее от ответственности это не освобождает. Даже если спортсмен принимал лекарство по назначению врача и не знал о том, что вещества, входящие в его состав, запрещены, санкции последуют, – подчеркнул Денис Мужжухин. – Дисквалификация – серьезное наказание. Чаще всего она грозит окончанием спортивной карьеры. Как показывает практика, отстраненный на долгое время от участия в соревнованиях и тренировок атлет вряд ли сможет вернуться в большой спорт. Поэтому мы призываем спортсменов быть предельно внимательными.

В прошлом году Национальное антидопинговое агентство запустило на своем сайте новый сервис – DopingChek. С его помощью можно проверить, находится ли то или иное  вещество в списке запрещенных субстанций ВАДА. Это простой в использовании инструмент – достаточно ввести вид спорта, пол спортсмена и название препарата. Во многих случаях это способно уберечь от неверного шага. 

4f6e40544b322be5c0353f95a1ae4876.jpg

Во время проведения II Европейских игр антидопинговую программу будет реализовать международная команда 40 допинг-офицеров из шести стран, в том числе Беларуси, и 240 волонтеров. Сейчас дирекция соревнований проводит отбор кандидатов. Наибольшее количество заявок из Польши и Азербайджана. Кроме того, за работой всех пунктов допинг-контроля будет следить независимая международная наблюдательная комиссия. 

88d8bc2f04206718f4913500dcf86b5e.jpg

Также на объектах мультиспортивного форума при участии Всемирного антидопингового агентства будут оформлены специальные образовательные зоны, где спортсмены смогут получить консультацию по теме, поучаствовать в викторине и получить приз за правильные ответы. Практика организации таких зон, по словам директора НАДА, хорошо зарекомендовала себя во время Европейских игр в Баку. 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Редакция газеты «Гродненская правда»