Дым без огня: из гродненской школы эвакуировали учеников

Дым без огня: из гродненской школы эвакуировали учеников

В средней школе №22 горит компьютерный класс. Эвакуированы ученики и персонал. Не досчитались одного ребенка. Благо это легенда, а эвакуация учебная. Однако условия, в которых оказались дети и взрослые, были максимально приближены к реальным.
2.jpg Пронзительный звон пожарной сигнализации нарушил тишину в 22-й школе и располагающемся в ней областном кадетском училище. Ученики и педагоги быстро и организованно выходят из учебных классов, спортзала, учительской…
3.jpgОни четко знают, к какому выходу должны направляться. Слаженным действиям не помешала даже плохая видимость. Это спасатели с помощью специальной пушки задымили компьютерный класс, смежный с ним коридор, лестничные клетки. И хоть дым был «концертный», но отлично воссоздавал реальные условия, которые возникают при пожаре. Через несколько мгновений на улицу высыпали дети и взрослые. Эвакуация заняла три минуты.
4.jpg6.jpg
Сигнал об огненном ЧП поступил спасателям автоматически, как только сработала пожарная сигнализация. О том, что «горит» 22-я школа, подтвердил по телефону вахтер. Пожарные расчеты прибыли спустя несколько минут.
8.jpg
Минимум времени на боевое развертывание, и работники МЧС входят в задымленное здание школы.
10.jpg
Тем временем в школьном дворике проходит перекличка. Педагоги отчитываются, все ли ребята есть.
9.jpg
У кадетов докладывают командиры взводов.
5.jpg
Не досчитались одного кадета, хотя он был на занятиях. Это тоже предусмотрено легендой. Роль отставшего согласился сыграть смелый парнишка.
11.jpg
Его буквально сразу нашли спасатели якобы без сознания в компьютерном классе.
12.jpg13.jpg14.jpg
Надели на «пострадавшего» кислородную маску, вынесли на улицу, оказали первую медицинскую помощь. Ребенок спасен. Очаг пожара ликвидирован.
За всем происходящим следил начальник Гродненского городского отдела по ЧС Иван Койта:
Перед нами стояла задача не только провести тренировку для работников МЧС, но и посмотреть, умеют ли дети и взрослые действовать в чрезвычайных ситуациях. С эвакуацией справились хорошо. Не было паники, замешательства, столпотворения. Значит, учреждение образования подготовлено на случай пожара. Несмотря на то, что огненное ЧП в школе маловероятно, от него никто не застрахован. Нужно уметь действовать при любых обстоятельствах.
К слову, четыре года назад в областном центре горела гимназия №7. События схожи с легендой, которую отрабатывали в 22-й школе. Тогда из-за короткого замыкания и загорания светильников в кабинете информатики были эвакуированы более 500 детей и 50 взрослых. К счастью, никто не пострадал.
Иван Койта напомнил о недавнем пожаре в общежитии химико-технологического профессионального лицея в областном центре. Большинство жильцов самостоятельно вышли из задымленного помещения, а двадцати для этого понадобилась помощь спасателей. Как рассказал инспектор пропаганды Гродненского городского отдела по ЧС Роман Шамшорик, учебные эвакуации пройдут во всех школах города Гродно.
Спасатели рекомендуют взрослым и детям подойти к отработке планов эвакуации как можно ответственнее. Знания и умения, приобретенные во время тренировки, – это залог спасения в случае реального пожара или другого ЧП.
Мероприятия проходят в рамках акции «День безопасности. Внимание всем!», посвященной Всемирному дню гражданской обороны.
Редакция газеты «Гродненская правда»