Эксперт рассказал, где находится самое безопасное место в автомобиле для вашего ребенка

Эксперт рассказал, где находится самое безопасное место в автомобиле для вашего ребенка

Госавтоинспекцией разработана областная программа "Шанс каждому!" по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Сегодня поговорим о необходимости использования автокресел и ремней безопасности.

Экспертом выступает Павел Николаевич.

В создании проекта приняли участие специалисты различных сфер, имеющих отношение к проблематике. Репортаж "Гродно Плюс".

shans-01-02.jpg

 Как правильно установить детское кресло в авто?

shans-01-04.jpg

shans-01-03.jpg
- Кресло, по возможности, отодвигаем в заднее крайнее положение, спинку устанавливаем под углом примерно 25 градусов к вертикали и выполняем пристегивание кресла штатным автомобильным ремнем безопасности. Для этого на кресле есть специальные направляющие для ремня безопасности. После того, как мы защелкнули ремень, подтянем его, чтобы кресло было установлено максимально плотно, чтобы не было слабины ремня. И еще раз выровняем кресло. Вот теперь кресло готово к перевозке ребенка, - рассказывает Павел Николаевич, заместитель начальника управления специальных и технических экспертиз Управления государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.

Максимально безопасное место. Где оно?

В поисках максимально безопасного места многие водители пребывают в растерянности. ПДД геолокацию кресла в машине не конкретизируют, а вот народная молва лишь сбивает с толку, приводя несуществующую статистику о том, где находится самое безопасное место в автомобиле.

- Как правило, на центральном месте детские кресла не располагаются: либо за водителем, либо за правым передним пассажиром. По поводу того, какое место безопасней, все это в значительной степени условно. Безопасность в гораздо большей степени зависит от конструкции самого кресла, от правильности его установки и т.д. Но говоря об удобстве эксплуатации, я бы все-таки рекомендовал устанавливать кресло на месте правого заднего пассажира, а в салон автомобиля купить и установить дополнительное зеркальце на присосочке, закрепив его рядом с основным внутрисалонным зеркалом и сфокусировать его так, чтобы глядя в это зеркальце можно было видеть, чем занимается ваш малыш, и при этом не отвлекаться от управления транспортным средством, - говорит Павел Николаевич.

И напоследок. Разбиваем еще один стереотип от любящих родителей, перевозящих детей, пусть в самых крепких объятьях, но без использования ремней безопасности.

shans-01-06.JPG

- Мнение это очень ошибочное. Потому что при столкновениях вес ребенка возрастает многократно. И те 10-15 кг, которые мы привыкли носить на руках, превращаются в несколько сотен килограммов, удержать которые не под силу даже физически сильному и выносливому человеку. Поэтому вариант с расположением пристегнутого водителя и непристегнутого ребенка абсолютно неприемлем. Так же, как неприемлем вариант с подкладыванием подушки либо чего-либо еще, чтобы ребенок сидел повыше, и пристегивание взрослым ремнем безопасности.


Помните, что важно лишь то, что вы, родители, сделали для безопасности своего ребенка!

shans-01-05.jpg