Фейерверки, свечи, бенгальские огни. Как безопасно встретить праздники?

Восемь человек пострадали от новогодней пиротехники на Гродненщине в прошлом году. Ответственные службы приложат все усилия, чтобы предстоящая новогодняя ночь прошла без происшествий.

Стоп петардам из-под полы
Совместные рейды сотрудников Госпромнадзора, милиции, спасателей и работников управления торговли пройдут по местам продаж пиротехнических изделий. Ответственные службы накажут внушительным штрафом тех, кто продает петарды, ракеты и фейерверки из-под полы. Ведь именно некачественная контрафактная пиротехника в основном «пишет» сводку происшествий в новогоднюю ночь. 

228054.jpeg

В прошлом году в Гродно петарда взорвалась прямо в руках у шестиклассника. В результате мальчик провел праздники в больнице с рваной раной руки. Еще один ребенок пострадал в присутствии родителей: ракета спикировала в глаз. В Свислочском районе из-за преждевременной рванувшей пиротехники подросток получил ожоги лица и правой руки. 

В областном управлении МЧС напоминают: для детей на пиротехнику табу. Безопаснее, когда салюты или ракеты запускают взрослые. При покупке у продавца стоит спросить сертификат на взрывную продукцию, попросить инструкцию на русском и тщательно ее изучить. Устраивать пиротехническое шоу лучше подальше от домов и строений. Утилизировать отработанную пиротехнику желательно в посуде с водой, оставив ее там на два дня. 

95735c798cd6aec167c280e4f16dbdf0.jpg

Праздник под присмотром
Спасатели будут дежурить на новогодних утренниках в детских садах и школах, а также на городских праздниках.

Инспекторы уже начали предварительную работу в местах проведения новогодних торжеств: рекомендуют, как безопасно установить елку, оптимальное количество людей на мероприятии, некоторые дополнительные меры.

Планируется, что в новогодние праздники в области пройдет около 5 тысяч мероприятий, которые посетят 170 тысяч детей. Безопасность каждого гарантирована. В зоне внимания работников МЧС и места проведения праздничных торжеств для взрослых. 

05ca584b2d4e2d0d9457eaaed9acc4c3.jpg

Шопинг без происшествий
Прочность подвесных конструкций более ста торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей обследовали в области специальные комиссии. Напомним, комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь поручила провести по всей стране комиссионные осмотры подвесных конструкций потолков и перекрытий в объектах с массовым пребыванием людей. Только в областном центре специалисты посетили более сорока крупных магазинов, торгово-развлекательных  центров, кинотеатров. Нарушений не нашли, но кое-какие рекомендации ответственным лицам дали. К примеру, кое-где обнаружены подтеки. Это мелочи, но, как известно, в вопросе безопасности их не бывает.

3d591d06271eff56504d8430a8e7cbea.jpg

Кстати
Несколько лет назад в Гродно от новогодней свечи загорелся костюм Дедушки Мороза, в который нарядился мужчина, чтобы повеселить друзей. А в поселке Южном пожар случился из-за короткого замыкания электрогирлянды, которая украшала окно одного из магазинов. Областное управление МЧС напоминает: несоблюдение правил пожарной безопасности может испортить праздник.