Гродненские спасатели рассказали, как уберечь детей во время каникул

Гродненские спасатели рассказали, как уберечь детей во время каникул

Основная задача взрослых – не допустить гибели детей.

Близится время летних каникул, и сотрудники МЧС спешат напомнить о правилах безопасности для детей. Профилактическая работа проводится в рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних». С 3 мая по 1 июня спасатели приходят в учреждения образования, в трудовые коллективы, организуют различные мероприятия, во время которых напоминают о детской безопасности. В рамках акции спасатели рассказали о реальных случаях трагедий, с которыми приходилось сталкиваться.

Во власти огня

Как сообщили в Гродненском ГОЧС, пожары, возникающие из-за детской шалости, к сожалению, не редкость. Особенно в возрасте до 5 лет малышам крайне интересен огонь. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если малыши остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу. 

В прошлом году в Гродно произошли 4 пожара по причине детской шалости. Один из них случился 24 июня в доме по улице Огинского. Двое ребят играли в детской, а мама занималась домашними делами на кухне. В какой-то момент к ней подошел старший сын и сказал, что в комнате горит шкаф. Первым делом она вывела детей на лестничную площадку и вызвала спасателей. Женщина попыталась сама потушить возгорание, но пламя было слишком сильным, оно перебросилось на другую мебель. Сотрудники МЧС оперативно прибыли на место и устранили возгорание. К счастью, никто не пострадал.

4DS4k3TEmh0.jpg

– Чтобы избежать беды, нужно учить детей правилам пожарной безопасности. Это можно делать в игровой форме, – рассказала начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского ГОЧС Елена Маркевич. – Объясните, что нельзя прятаться во время пожара, расскажите, как в случае беды выйти из дома. Обязательно хорошо прячьте спички, зажигалки, бытовую химию. Последнее не менее опасно, чем огонь. Так в ноябре прошлого года в Кличеве Могилевской области мама на минуту оставила годовалого ребенка, а он выпил чистящее средство. К счастью, малышу оперативно оказали необходимую помощь.

Все на зуб

Пробуют на зуб дети не только бытовую химию, но и различные мелкие предметы. В 2020 году ребенок из Островецкого района на глазах у матери проглотил обручальное кольцо. Предмет застрял у годовалого малыша в желудке. Родители обратились к врачам, которые оказали необходимую помощь. К слову, это был не единственный подобный случай в Гродненской области. В апреле 2020 года 11-месячный малыш проглотил металлическую палочку, а годовалый ребенок – батарейку. Медики также извлекли монету из пищевода двухлетнего мальчика и желудка девочки трех лет.

4.jpg

– Чтобы обезопасить детей, не игнорируйте инструкции к игрушкам и не давайте малышам те, что не соответ-ствуют их возрасту. Также не используйте для игр бытовые предметы, такие, как пульт, часы, украшения, ключи. Дети не должны подобные предметы ассоциировать с играми, – отметила Елена Маркевич.

Закройте окна!

Спасатели также напоминают, что нельзя оставлять открытыми настежь окна. 9 июня прошлого года в Кореличах со второго этажа выпала девочка 2018 года рождения в то время, когда мать вышла во двор развесить белье. В Минске в июле прошлого года тоже случилась трагедия. Годовалая девочка забралась на кресло, а с него на подоконник, открыла створку окна и облокотилась на москитную сетку, которая не выдержала, и малышка выпала из окна 4-го этажа. Мама в это время была на кухне.

– Чтобы избежать беды установите блокираторы открывания либо специальные фиксаторы на окна, – посоветовала Елена Маркевич.

23934_1.jpg

Играть в безопасных местах

Опасность поджидает детей и на улице. Ребенка так и манит в опасные места вроде заброшенных домов или строек. Нередко местом игр становятся траншеи, карьеры, что очень опасно. 21 июля 2020 года в Ошмянском районе погибли два брата – их засыпало песком, когда они играли. Трагедия произошла в агрогородке Гольшаны. Двое мальчиков 11 и 12 лет играли в котловане. Яма глубиной 1,5 метра образовалась после забора песка местными жителями. Когда дети находились в яме, обрушился грунт – их засыпало. Прибывшие на место работники МЧС достали мальчиков, однако спасти их не удалось.

– Еще одна страшная трагедия произошла в Полоцке в ноябре прошлого года. Отец заметил пропажу восьмилетнего сына и сообщил об этом спасателям. Тело ребенка обнаружили в ливневом колодце недалеко от дома, который был лишь частично накрыт досками, – рассказала Елена Маркевич. – Позаботьтесь о том, чтобы дети не ходили одни к водоемам. В прошлом году две двоюродные сестры приехали на отдых к бабушке. Ничего ей не сказав, они отправились играть к воде. Старшая 14-летная сестра решила спуститься ближе к воде, поскользнулась на бетонных плитах, упала в воду и стала тонуть. Ее десятилетняя сестра бросилась на помощь. Девочка сумела вытолкнуть сестру к берегу, но сама выплыть не смогла и утонула.

Основная задача взрослых – не допустить гибели детей, но трагедии, к сожалению, случаются. В 2016 году погибли 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей, в 2018 году – 137 детей, в 2019 году – 120 детей.

01_картинка_ Учим правила безопасности.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»