Как быть, если есть подозрения, что человек пропал? Полезные советы специалистов

Как быть, если есть подозрения, что человек пропал? Полезные советы специалистов

31 августа в Гродно 15-летняя школьница ушла за учебниками и домой не вернулась. Поиски начались незамедлительно и не прекращались ни на день. Девушку нашли вблизи деревни Чеховщина Гродненского района 4 сентября. С начала этого года в области разыскиваются более 40 человек. Корреспондент «ГП» побывала в отделении розыскной работы управления уголовного розыска криминальной милиции УВД облисполкома.

IMG_3213.jpg

Не нужно ждать

Первое, на что обращают внимание правоохранители, – не нужно ждать, чтобы заявить о пропаже. Ни сутки, ни тем более трое. Если у родных появились подозрения, лучше заявить сразу. Если вдруг человек нашелся в соседнем дворе, такой вызов ложным не считается, и наказания за него не будет. В поисках людей основной фактор успеха – время. Чем раньше они начнутся, тем больше вероятность найти человека.

– Бывает, что родственники сами пытаются найти пропавшего. В Сморгонском районе в этом году пропал мужчина. 16 мая вечером ушел и домой не вернулся. Семья заявила о пропаже только утром 18 мая. Этого человека ищут до сих пор. Если начать искать в день пропажи, выше вероятность встретить свидетелей, которые его вспомнят, собаки могут взять след, – рассказали правоохранители.

4a8f54c81c79c0148a4e74d36896b75b.jpg

Заявить о пропаже можно как по телефону 102, так и придя в милицию. Вызов регистрируют в РОВД по месту происшествия. Сразу же выезжает следственно-оперативная группа в составе сотрудников криминальной милиции, комитета государственных экспертиз, следователя. Они тщательно опрашивают родственников и друзей. Восстанавливается полная картина передвижений пропавшего, выясняются все возможные пути следования человека, просматриваются камеры видеонаблюдения. Алгоритм действий меняется в зависимости от места, где пропал человек. 

Чаще пропадают мужчины

С 90-х годов разыскиваются более 200 без вести пропавших жителей области, из них 136 исчезли за пределами Республики Беларусь. Женщины часто уходят из дома сгоряча, а у несовершеннолетних эмоциональный «трудный» возраст. В нашей области по статистике чаще всего пропадают мужчины от 30 до 49 лет, преимущественно уехавшие за границу. 

У дел по без вести пропавшим нет срока давности. Их ищут до тех пор, пока не найдут человека, живого или мертвого. Если человек не был найден в течение 10 суток, то заводится уголовное дело. Но это не значит, что на изначальном этапе криминальная версия не отрабатывается. Параллельно ведутся уголовные и розыскные мероприятия, между подразделениями происходит обмен информацией.

– У нас одна задача – найти человека во что бы то ни стало. О ходе следствия родственники имеют право знать, они могут обратиться за информацией и получить исчерпывающий ответ, – рассказали в отделении розыскной работы управления уголовного розыска криминальной милиции УВД облисполкома.

IMG_3216.jpg

Стоит отметить, что людей находят даже тогда, когда они этого не хотят. В 2006 году в Октябрьский РОВД поступило заявление о пропаже матери и дочери. Возбудили уголовное дело, было даже предположение, что их убили. В феврале 2015 года обеих женщин нашли живыми и здоровыми. Семья не хотела, чтобы кто-то знал об их местонахождении, и они тщательно скрывались.
 
– В Волковысском районе был похожий случай в этом году. Женщина уехала с детьми в Россию, хотела сбежать от сожителя. Женщину нашли, но без согласия мы не имеем права разглашать ее местонахождение, – рассказали в УВД облисполкома.

В большинстве случаев пропавшие находятся. Кто-то в течение дежурных суток, кто-то через неделю. Бывает, проходит гораздо больше времени. В 2002 году житель области уехал в Россию и после этого не выходил на связь. Нашелся он спустя 18 лет в Смоленске. Ему нужно было поменять паспорт. Когда он пришел сделать это, выяснилось, что человек находится в розыске. 

Податься в лес и не вернуться

В этом году было подано 7 заявлений о пропаже людей в лесах. Пропавшие были найдены, к сожалению, двое из них погибли в результате несчастных случаев. К походу в лес нужно относиться очень серьезно. Крайне важно брать с собой мобильный телефон, нужно проверить, заряжен ли он. Не будет лишним положить запасную батарейку либо пауэрбанк. Обязательно нужно сообщить родным, куда вы идете, примерный маршрут. Возьмите запас еды и воды, спички, нож. Если человек в возрасте, нужно положить все необходимые лекарства. Нередки случаи, когда в лесу люди, можно сказать, знают каждое дерево, но в определенный момент что-то происходит, и они не могут найти нужную тропу.

764192b08ddd0d651e2420cd5a0bf00f.jpg

– В этом году одна пенсионерка уже три раза терялась в лесу в Свислочском районе. Благо, ее находили. К поискам на открытой местности часто присоединяются сотрудники МЧС, военнослужащие в/ч 5522, волонтеры. Если есть водоемы или болота, помогает ОСВОД. Были случаи, когда люди звонили в милицию или родным и сообщали, что потерялись. К несчастью, не всех находили потом живыми. Так, в этом году мужчина сообщил, что потерялся. Но пока шли поиски, на месте он не сидел, он забрел в болотистую местность и не смог выбраться, – рассказали правоохранители. 

Денис Федюк уже 5 лет работает волонтером в Красном Кресте, 3 года – в отряде быстрого реагирования, который занимается в том числе поиском пропавших людей. Прежде чем попасть в отряд, кандидаты проходят собеседование, затем курсы по первой психологической помощи и первой помощи. 

– В отряде работают подготовленные люди, так что мы готовы к любому исходу при поисках. Прекрасно понимаем, что не все истории заканчиваются хорошо, но, конечно же, всегда надеемся на лучшее. Поскольку искать людей приходится на сложной местности, подолгу ходить, в отряд берут людей с хорошим здоровьем. У меня никогда не было мысли оставить эту работу. Я медик, и мои знания помогают мне в работе волонтера. Всегда хотелось помогать людям и я рад, что могу это делать, – поделился Денис Федюк.

И сотрудники МЧС, и милиционеры советуют оставаться на месте и ждать помощи. Она обязательно придет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»