Как камеры видеонаблюдения учат жильцов бережному отношению к лифтам

Как камеры видеонаблюдения учат жильцов бережному отношению к лифтам

Новые лифты с видеонаблюдением устанавливают не только в новостройках. В последние годы в Гродно активно ведется плановая замена лифтовых кабин, выработавших свой ресурс. Всегда ли жильцы многоэтажек бережно относятся к лифтам, в каком состоянии те, что были установлены три года назад, посмотрела корреспондент «ГП».

Всего в городе функционируют 2679 лифтов. Постепенно на смену старым приходят современные, более комфортные и красивые. Самую масштабную замену произвели в 2018 году. Тогда новые подъемные механизмы появились в 180 подъездах. А в 2019 году обновили более 70 старых лифтов.

В доме №21а на улице Домбровского лифт 2014 года. Он в исправном состоянии, но внешне видно, что годы эксплуатации на нем сказались: линолеум протерся, краска потускнела. Ко всему прочему внутри не очень чисто. Но лифты убирают согласно графику, что висит в каждом подъезде. Однако дело не только в качестве уборки, но и в поведении жильцов, которые не всегда поддерживают порядок.

домбр 21а.jpg

Похожая ситуация в лифте, который обслуживает жильцов дома №87/1 на улице Врублевского, он тоже 2014 года установки. Жительница дома Анна Апон отмечает, что лифт работает исправно, но люди не всегда берегут его.

вруб 78 дробь 1.jpg

– Во многом состояние лифта и срок его службы, на мой взгляд, зависят от того, как им пользуются. Часто замечаю, что люди ведут себя не так, как стоило бы. Только повесили рекламу, а ее возьмут, да и оборвут, мусорят. Любая новая вещь в скором времени придет в негодность, если ею небрежно пользоваться, – поделилась Анна Апон.

На такие поступки людей толкает в первую очередь безнаказанность. Мол, кто узнает, что это я? В новых лифтах 2019 года предусмотрены камеры с записывающим устройством, так что если набезобразничаешь, все будет зафиксировано. Такой лифт установили в доме №42а на улице Тавлая. Сегодня в нем чисто. Конечно, им пользуются не больше года, но видно: отношение бережное.

тавлая.jpg

В лифте в доме №28 на улице Курчатова, кто-то сделал надпись на дверях. Мало того, что некрасиво, это еще и порча имущества. Ни в подъезде, ни в кабине нет камеры наблюдения. Возможно, если бы она была, вандальничать не стали бы.

курчатова 28-2.jpg

С 2018 года во всех домах лифты устанавливаются с системой видеонаблюдения. Это, несомненно, дисциплинирует людей. Случаев вандализма стало меньше. Можно устанавливать камеры и в старых моделях лифтов, купив необходимое оборудование по решению жильцов за их средства. Все-таки человек под присмотром менее склонен к порче имущества. Всего в УЖРЭП Ленинского района функционируют 544 лифта в 236 домах. В 12-ти домах в этом году заменят 20 лифтов, – рассказал главный инженер УЖРЭП Ленинского района Сергей Тепло.

Естественно, камера дисциплинирует, но нередко жильцы сами ответственно следят за порядком, как, например, в доме №1/4 на улице Лиможа. Там лифт чистый и аккуратный. Порядок – дело коллективное, говорят многие жильцы, нельзя переложить его только на плечи коммунальных служб.

лиможа.jpg

Работа по замене лифтовых кабин продолжается. Всего по городу новые подъемные механизмы появятся более чем в 80 домах. Все они будут оборудованы системой видеонаблюдения.


Редакция газеты «Гродненская правда»