Как найти преступника по запаху и определить, содержит ли SMS угрозу? (+Видео)

Как найти преступника по запаху и определить, содержит ли SMS угрозу? (+Видео)

Определить по остаткам слюны на стакане ДНК насильника, узнать по составу волоса, употреблял ли человек наркотики хоть раз за последние два года, и найти преступника по запаху. Все то, что еще пару десятков лет назад казалось лишь научной фантастикой, сегодня реальность.  Узнать все возможности современной криминалистики и специфику работы судебных экспертов 27 марта могли все желающие. Во вторник в Беларуси прошел день эксперта. Будущие выпускники смогли не только изучить улики и составить фоторобот преступника, но и поучаствовать в раскрытии настоящего преступления.

В роли  гидов только профессионалы, в качестве экспонатов исключительно настоящие улики, орудия преступления и даже человеческие останки. И хотя казалось, что именно эти шокирующие материалы самые важные и существенные, после экскурсии становится понятно: роль обычных пробирок тоже не стоит недооценивать.

Изящным платьям Агнесса Жуковская давно предпочитает строгую форму. Вместо женских сериалов смотрит исключительно детективы и не первый год мечтает  сама поучаствовать в расследовании преступления.



Агнесса Жуковская, учащийся Гродненского областного кадетского училища:


Очень интересно. Каждой мелочи нужно уделять внимание. Когда приезжаешь на место происшествия,  каждую мелочь нужно заметить, очень внимательным нужно быть.

Каждая мелочь для эксперта это предмет исследования. Будь то след, отпечаток пальца, оброненный окурок или даже запах, оставленный преступником на месте происшествия. Все необходимое для сбора улик вмещает чемодан эксперта. Объемный кейс весом чуть более 10 килограммов хранит  как известные обывателю материалы для дактилоскопии и трасологии, так и  все необходимое для одорологической экспертизы. Так, с виду обычный почтовый конверт впоследствии поможет определить преступника по запаху.

ариа.png

Экскурсия,  рассчитанная на полчаса,  продлилась в разы больше запланированного. Ребята с воодушевлением составляли фотороботы,  рассматривали фальшивые банкноты и изучали оружие, изъятое во время расследования  самых резонансных происшествий. Ну а апогеем этой встречи стала возможность самим ребятам поучаствовать в раскрытии настоящего преступления.

3.png

Владимир Саков, заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области:

Самая главная цель нашего квеста – чтобы теоретические знания, которые ребята сейчас получили, они приложили к практической ситуации. Нужно быть и экспертом, и по отпечаткам пальцев выявлять преступника, нужно быть и следователем и проявлять дедуктивный метод, и сыщиком в общем плане.

Детективный сюжет, улики,  спрятанные на месте преступления, ни одного случайного предмета в зале и полное погружение в профессию сыщика. Конечно,  это был уникальный шанс испытать все прелести и ощутить сложности той работы, о которой мечтают вдохновленные детективными сериалами школьники. Вот и Агнесса, придя сюда кадетом, теперь мечтает вернуться и работать экспертом.
Редакция газеты «Гродненская правда»