Как правильно топить печь? Важные советы от МЧС

Как правильно топить печь? Важные советы от МЧС

Октябрь выдался холодным, особенно по сравнению с прошлым годом.

А это значит, что если вы живете в частном доме и не являетесь счастливым обладателем котла, то уже топите печь. Самое время повторить правила безопасности, ведь в осенне-зимний период пожарные слишком часто выезжают ликвидировать последствия неправильного использования печного оборудования.

2.jpg

Когда в новостной сводке фигурирует печь, обычно дело в неисправности самого оборудования или халатности человека, который ее топил, рассказывает БелТА. Для начала присмотритесь к «сердцу дома». Вы определенно рискуете, если:

• экономите на услугах печника;

• оставили слишком маленькое расстояние между печью и деревянными перегородками, другими конструкциями в доме;

• в дымоходе есть трещины;

• у печи нет фундамента или притопочного листа;

• маловаты разделки дымовых трубы в тех местах, где они проходят через деревянные перекрытия.

3.jpg
 
Если с печью все в порядке, а вы точно не хотите стать героем местной хроники ЧП, помните про семь классических ошибок.

• Не поливайте дрова горючими веществами (бензином или другими), даже если «как-то плохо разгорается».

• Не сушите вещи у топящейся печи. Да, так они сохнут быстрее и вы сто раз так делали, но все-таки не рискуйте.

• Не открывайте дверки печи, чтобы комната поскорее согрелась, – при пожаре будет слишком горячо.

• Не заталкивайте в топку очень большие поленья по принципу «и так сойдет». Не сойдет.

• Не оставляйте печь топиться на ночь или без присмотра.

• Не размещайте около топящейся печи легковоспламеняющиеся предметы, занавески и все, что вспыхивает от искры. Дизайнерские решения лучше отложить на 4-5 часов после протопки.

• Не складируйте под печь стружку и опилки. Не подсушивайте на ней дрова. И белье тоже, кстати.

4.jpg
 
Как использовать правильно

Процесс кладки печи требует специальных знаний, поэтому доверяйте это дело только профессионалу. Он сможет правильно просчитать, на каком расстоянии от стены ее нужно расположить, какие предусмотреть отступы, как будет выглядеть и работать дымоход. От того, насколько тщательно выполнена работа, зависят ваша жизнь, здоровье и сохранность имущества. Сэкономив на услугах мастера-печника, вы рискуете заплатить гораздо больше за ремонт и лечение.

Кстати, печь обязательно должна быть белой. Именно на такой поверхности лучше всего заметны следы от дыма и трещинки – звоночки, что пора начинать ремонт.

В начале отопительного сезона очистите дымоход от сажи и при необходимости проведите ремонт. Золу и шлак нужно периодически выгребать, проливать водой и выкидывать минимум в 15 метрах от дома. Если там уже начинается чужой участок и его хозяева не рады кучам золы, складируйте в контейнер из негорючих материалов с плотно прилегающей крышкой. Но и он должен располагаться на расстоянии не ближе 6 метров от строений. 
Еще одна опасная вещь – горящие угли. Чтобы не собирать их голыми руками и чем придется, предусмотрите перед топкой металлический лист размером не менее 70х50 сантиметров. Не забывайте проверять дверцу на исправность и плотность прилегания, а заслонки – на появление дефектов и прогаров. 

5.jpg

Итак, поджигаем

МЧС напоминает, что во время протопки следить за печью нужно так же внимательно, как за приходом-расходом средств в семейной казне. Не перекаливайте. Если в доме очень холодно, лучше протопить два-три раза по 1,5 часа и закончить не менее чем за 2 часа до сна.

Правильно разводить огонь так.

1. Откройте заслонку, которая регулирует воздух, проходящий через дымоход.

2. Поднесите к дымоходу зажженную спичку и убедитесь в том, что тяга идет вверх.

3. В основании сложите материал для растопки (например, бумагу или щепу), сверху – одно или два полена. Теперь поджигайте растопку.

4. Внимательно следите за дымом в первые полчаса. Если все в порядке, гореньем должно пахнуть очень слабо или вообще никак.

5. Докладывайте в топку поленья побольше после того, как хорошо разгорелись первые.

6. Когда все прогорело, кочергой разбросайте головешки по всей топке. Это нужно сделать по крайней мере за полчаса до того, как вы уйдете из комнаты.

7. Закрывайте заслонку только после того, как убедитесь, что в топке ничего не тлеет. Заслонка служит для того, чтобы тепло осталось в помещении, а не вылетело в трубу. 

6.jpg

Если вы увидели в комнате дым или услышали душераздирающий писк пожарного извещателя, звоните на 112 сразу же. В крайнем случае решительно жмите красную кнопку «112» в приложении «Помощь рядом».

Затем выдохните и действуйте максимально спокойно. Не пытайтесь тушить огонь, если у вас нет соответствующих навыков. Чем дольше вы находитесь в доме, пытаясь что-то сделать или собрать побольше вещей на вынос, тем больше шансов отравиться угарным газом (а его не зря называют бесшумным убийцей) или оказаться в огненной ловушке. Печь, да и весь дом, можно отстроить заново – если будет кому.

Помните, что выполнять правила безопасности может быть скучно, но когда-нибудь они обязательно спасут вам жизнь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»