Костер в запрещенном месте может обернуться штрафом в 12 базовых

Костер в запрещенном месте может обернуться штрафом в 12 базовых

Где можно разводить костры,  как правильно это делать и как устроить безопасный пикник?

НАРУШЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
С начала года по области работники МЧС составили более пятидесяти протоколов об административных правонарушениях на тех, кто сжигает сухую траву и неправильно разводит костры. Нарушителям грозит штраф до 8,4 миллиона рублей.
Областное управление МЧС напоминает, что за сжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. За костер в запрещенном месте можно поплатиться суммой в 12 базовых величин. Нарушение правил при разведении огня влечет предупреждение или штраф до 30 базовых величин. В прошлом году за подобные правонарушения было составлено более 200 административных протоколов.
СПРАШИВАЛИ? СПАСАТЕЛИ ОТВЕЧАЮТ
Где можно разводить костры и как правильно это делать?
– Запрещено жечь костры в лесах, кроме как в специально отведенных для этого местах. Имеются в виду оборудованные в лесных массивах стоянки и кемпинги.
При разведении огня руководствуйтесь правилами: очаг должен быть не ближе, чем за десять метров от строений, двадцать – от леса, тридцать – до скирд сена или соломы. Окопайте костер. На всякий случай запаситесь лопатой, водой или огнетушителем.
Весной, пока молодая трава не войдет в силу, рекомендуется по возможности вовсе избежать разведения открытого огня. Сжигать мусор и награбленную сухую траву лучше всего в металлической бочке.
Как устроить безопасный пикник?
–  Приготовление пищи с использованием горящих углей на мангале, барбекю, гриле разрешено. При этом расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее четырех метров.
Редакция газеты «Гродненская правда»