Льда на водоемах нет. Почему рыбаки отчаянно рискуют?

Льда на водоемах нет. Почему рыбаки отчаянно рискуют?

Долгое отсутствие настоящих крепких морозов для многих любителей зимней рыбалки стало серьезной проблемой. Но как только нагрянули первые, пусть и небольшие ночи с минусом, рыбаки тут же устремились к водоемам, напрочь забыв о ненадежности такого льда.

Тем временем на большинстве озер и рек региона льда нет. Исключением стали мелкие пруды, где замерзшая толщина составляет от 1,5 до 5 сантиметров.Чтобы было понятнее, для взрослого человека безопасная толщина льда от 7 сантиметров.

– На сегодняшний день запрещено выходить на лед при его формировании и при разрушении в весенний период. За нарушение этого запрета предусмотрена административная ответственность, – отметил председатель Гродненской областной организации ОСВОД Сергей Виноградов. – В первые февральские выходные, когда ночные температуры достигали минус 6, люди посчитали первые образовавшийся лед достаточно надежным и сразу вышли рыбачить.

1543576000_123-8.jpg

Чрезвычайных ситуаций на тонком льду этой зимой практически не зафиксировано. Исключением стал трагический случай вблизи агрогородка Тарново Лидского района, где погиб 30-летний рыбак. Также в Лиде курсант Академии МВД спас маленького мальчика. В ОСВОДе уже готовят документы на нагрудный знак «За заслуги» для парня.

Как отмечает Сергей Виноградов, в последние годы случаев утопления в зимний период становится меньше. Зимой прошлого года произошла трагедия в Гродненском районе. Группа людей вышла на замерзшую поверхность озера, лед не выдержал, и все трое провалились под лед. Двое спаслись сами, а третий человек утонул.

– При проведении рейдов мы зачастую наблюдаем картину, когда на маленьких водоемах, где толщина льда составляет 3-4 сантиметра, люди не боятся и выходят на рыбалку, – отмечает Сергей Виноградов. – Наши совместные с МЧС и УВД рейды, а также другая профилактическая работа направлены на то, чтобы предотвратить трагедию, пусть для этого и приходится применять различные методы наказания.

892f61998df625d7709eac929ca7be17.jpg

Стоит заметить, что в МЧС для спасения людей на воде создана водолазно-спасательная служба. Она функционирует в подразделениях по чрезвычайным ситуациям с 1991 года.

На сегодняшний день в пожарных аварийно-спасательных подразделениях Гродненской области есть своя штатная водолазно-спасательная служба в ПАСО, а также 26 групп спасения на воде. Они оснащены моторными лодками, спасательными досками, гидрокостюмами, и другим необходимым для работы инвентарем и оборудованием.

Кроме того, практически каждое пожарное аварийно-спасательное подразделение области оснащено минимальным набором оборудования и средств для спасения людей на воде – это спасательные жилеты и круги, спасательный линь.