МВД обнародует список лиц, причастных к экстремистской деятельности. Начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский прокомментировал постановление Совмина о мерах противодействия экстремизму

МВД обнародует список лиц, причастных к экстремистской деятельности. Начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский прокомментировал постановление Совмина о мерах противодействия экстремизму

После новости об уголовной ответственности для подписчиков деструктивных ресурсов там начался отток подписчиков.

После новости о том, что участникам экстремистских телеграм-каналов и чатов будет грозить уголовная ответственность, на деструктивных ресурсах наметился массовый отток подписчиков

В попытках удержать аудиторию организаторы уверяют, дескать, всех не накажут. Но правда, как всегда, не на их стороне - число реальных пользователей не так и велико. И работа по деанонимизации руководителей и наиболее активных сторонников уже завершена. Ответить за разжигание вражды, ненависти, потоки оскорблений и призывы к нарушению закона придется. Действовать сотрудники ГУБОПиК МВД будут точечно, исходя из роли каждого. Как говорится, время пошло…

Кто смеется последним

d07c73c1b131cf214ddc57b4b45f54e349d6df24.jpg
Готовить почву для постэлекторальных событий прошлого года их организаторы и идейные вдохновители начали задолго до разразившихся на улицах массовых беспорядков. Зомбирование фейками, повышение градуса эмоционального напряжения и, как результат, на этой волне призывы сжигать, уничтожать, убивать… Ставшие свидетелями творившегося в соцсетях и мессенджерах хейта задавались вопросом: неужели нет механизмов, способных положить конец этому злу?  

Адекватным ответом стало внесение изменений в Закон «О противодействии экстремизму». Его положения послужили основой для очередного нормативного правового акта, наделавшего много шума в интернет-сообществе, - постановления Совета Министров № 575.

В законе было закреплено понятие «экстремистское формирование», за участие в котором теперь придется держать ответ в соответствии с Уголовным кодексом. Первоначально же за репост материалов виртуальных ресурсов, по решению суда признанных экстремистскими, предусматривалась административная ответственность. Приняли ли этот шаг всерьез, как предупреждение одуматься, очнуться от задурманившего рассудок морока? Многие действительно перестали тиражировать откровенную ложь, лившуюся из рупоров зарубежной пропаганды, другие лишь исподтишка посмеивались. Когда же за пособничество деструктивным ресурсам или гнусные комментарии забрезжила перспектива лишения свободы, стало не до смеха.

3eb043ca936cde7a3b4a1cc89a6b025cb04a4bf9.jpg
- В законе даны основные понятия, распределены полномочия между госорганами, - разъясняет начальник отдела ГУБОПиК МВД подполковник милиции Вячеслав Орловский. - Например, МВД и КГБ предоставлено право признавать группы граждан, создающие протестную активность, экстремистскими формированиями. Постановление же Совмина определило порядок реализации нормативного правового акта.

Первым делом общественность проинформировали о грядущих новшествах. И эта новость без преувеличения возымела эффект разорвавшейся бомбы. На телеграм-канале «ГУБОП» она набрала рекордные 73 (!) тыс. просмотров. Мало того, число подписчиков этого ресурса прирастало на 300 - 400 в день!

- Разъясняли, чем чревато активное участие в деятельности запрещенных сообществ, как избежать ответственности, - добавляет Вячеслав Михайлович. - После этого начали юридически оформлять признание групп граждан экстремистскими формированиями.

Первые пошли, остальным приготовиться

На днях на сайте ведомства появился соответствующий перечень, который обновляется ежедневно. В нем, например, значатся участники платформы dze.chat, объединившей более 1000 телеграм-каналов и чатов. Они поддерживали и популяризировали локальное и дворовое протестное движение в стране, размещали экстремистские материалы, готовили участников массовых беспорядков...

Экстремистскими формированиями признаются не ресурсы, а объединенные посредством них группы граждан.

- Следующий шаг - следственные действия (оперативно-разыскные ведутся уже давно) в отношении создателей, организаторов и активных участников экстремистских формирований, - подчеркивает подполковник милиции. -  Вскоре сформируем еще один список, физических лиц (граждан Беларуси, иностранцев и лиц без гражданства), причастных к экстремистской деятельности. Он также появится на сайте МВД, но на обработку большого объема информации необходимо время.  

В перечень попадут данные тех, кто уже осужден за экстремистские преступления, и будет регулярно обновляться.

- Сведения продолжат храниться в накопителе пять лет после погашения отбывшими наказание судимости, - уточняет собеседник. - В течение этого времени им будет запрещено занимать определенные должности (государственная, воинская служба), заниматься педагогической, издательской и деятельностью, связанной с легальным оборотом оружия, взрывчатых веществ.


Еще один Telegram-канал и чат признаны в Беларуси экстремистскими

 Кроме того, участники экстремистских формирований рискуют подвергнуться депортации, запрету на въезд или лишиться приобретенного гражданства. За ними также установят особый финансовый контроль представители профильного департамента КГК.

- Материалы более 300 деструктивных ресурсов суды уже включили в список запрещенных,  - отмечает руководитель. - Возможно, не все объединившиеся посредством них группы граждан будут признаны экстремистскими формированиями, какие-то каналы самоликвидируются. Поэтому начали работу с наиболее крупных, радикально настроенных и представляющих наибольшую опасность для общества.

Лучшее решение - отписаться

Их организаторы чувствуют себя вне досягаемости за границей, а вот у подписчиков появился веский повод задуматься. И, судя по массовому оттоку с деструктивных ресурсов, многие сделали правильные выводы.

С момента, когда появилось сообщение об уголовной ответственности за участие в деятельности экстремистских формирований, по сегодняшний день наиболее крупные деструктивные ресурсы потеряли около 200 тысяч подписчиков.  

Иные же продолжают сомневаться: а грозит ли что-то за просмотр ленты новостей или за необдуманно брошенную фразу?..

- Закон дает универсальные дефиниции, его нельзя персонифицировать под конкретный случай, - комментирует Вячеслав Орловский. - По сути, все подписчики участвуют в популяризации экстремистского ресурса, поэтому формально могут стать участниками уголовного преследования. Но мы будем подходить индивидуально, поскольку прежде всего нацелены на разрушение влияния деструктивных сообществ...

…И продолжение разъяснительной работы. В связи с этим подполковник милиции призывает:

- Чтобы не было повода рассматривать того или иного пользователя в качестве возможного участника экстремистского формирования, стоит отписаться и никоим образом не участвовать в его деятельности - не финансировать через донаты, не писать сообщений и комментариев, не осуществлять репостов.

 А что же с теми, кто не прислушается к увещеваниям? Если в их действиях усмотрят признаки, свидетельствующие о причастности к экстремистской деятельности (при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности), вынесут официальное предупреждение.

От Google потребовали удалить Telegram из магазина приложений

- Пользователей пригласят в ОВД, органы госбезопасности или прокуратуры и под подпись предупредят о недопустимости противоправных действий, - акцентирует внимание Вячеслав Михайлович. - Конечно, они окажутся под пристальным контролем стражей порядка. И если не покинут рядов экстремистского формирования, появятся основания для доследственной проверки. Ведь тогда понятно, что там человек состоит не из любопытства или желания получать информацию из разных источников…

И в поле зрения сотрудников ГУБОПиК уже оказались подписчики деструктивных ресурсов, надеявшиеся сохранить инкогнито. Однако В. Орловский уверяет: после регистрации на канале данные человека тут же становятся доступными для деанона. Работу оперативникам облегчают современные техника и программное обеспечение.

К тому же в рядах подразделения достаточно грамотных специалистов в области компьютерной разведки.

- Не остаются в стороне и небезразличные люди, - подводит итог собеседник. - Например, тысячи пользователей сообщили о кощунственных комментариях, которые после трагической гибели сотрудника КГБ в Минске оставляли недоброжелатели. По итогам зафиксировали всплеск просмотров поста, где поблагодарили граждан за помощь. Поэтому стремимся всегда быть в авангарде, в том числе в информационном противостоянии, создании собственной повестки и привлечении внимания к нашему освещению событий.  

Для признания группы лиц экстремистским формированием необязательно, чтобы таковыми ранее объявили материалы на соответствующем ресурсе. Поэтому первого звоночка в виде штрафа может не последовать. И несдержанность в сети обернется уголовным делом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»