Надевайте варежки и шапку. Инфографика профилактики обморожений

ИГ - обморожения.jpg

Наступила зима, желанное время года для любителей прокатиться на санках со  снежных горок, побегать на лыжах, покружить на коньках.

   Но, к сожалению, в такую прекрасную пору подстерегает  опасность переохлаждений и обморожений  В сильные морозы медики настоятельно рекомендуют поберечься тем, кто страдает сосудистыми патологиями: сахарный диабет, при котором часто встречается поражение артерий, варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов конечностей.

Нарушения кровообращения – один из факторов, вызывающих обморожение. Потому людям с такими заболеваниями стоит по возможности ограничить время пребывания на морозе. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 20-25 минут возвращаться в тепло и согреваться, – так советуют врачи.

Что делать при обморожении?

1. Согреть пострадавшего в теплом помещении, укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или (при отморожении) наложить на пораженную часть тела ватно-марлевую повязку.

2. Если человек в сознании, дать теплое питье (сладкий чай). Вызвать скорую помощь. 

3. Если обморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40° С и в течение 40 минут нежно (!) массируя конечность. На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить теплую грелку.

4.Поврежденную часть вытереть насухо, предварительно обработав кожу 70%-м спиртом (или водкой), забинтовать стерильной сухой повязкой с ватой, между пальцами проложить вату или марлю. Волдыри не вскрывать.

5.Обратиться к врачу.

Недопустимо (!) растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»