Нарушителям безвизового режима грозят штраф и депортация

Более 20 тысяч иностранных туристов воспользовались возможностью безвизового посещения территории специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и Гродно. Однако некоторые гости сознательно нарушают границы безвизовой зоны. 

Гражданин Иордании, посещая Гродненщину по упрощенному режиму, выехал за пределы безвизовой территории и продолжил путешествие по Беларуси. 

Иностранец был хорошо осведомлен о правилах безвизового пребывания. Однако нарушил требования и уехал к знакомому в Минск. Мужчине отказано во въезде на территорию нашей страны, – рассказал начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Владимир Квач.

 А одна гражданка Польши приехала без визы в нашу страну, чтобы помочь жителю Алжира незаконно пересечь границу Беларуси. Женщина депортирована из страны.

Туристы, которые нарушат границы разрешенной для безвизового посещения территории или не покинут Беларусь в установленный пятидневный срок, будут привлечены к административной ответственности. Штраф до 20 базовых величин могут получить и те, кто будет способствовать незаконному пребыванию иностранцев за пределами парка «Августовский канал» или больше разрешенного срока пребывания, – добавили в управлении по гражданству и миграции УВД облисполкома.

Указ №318 разрешает иностранным туристам без визы в течение пяти суток находиться на территории специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих населенных пунктов Гожского, Коптевского, Одельского, Подлабенского, Сопоцкинского сельских Советов Гродненского района и Гродно. Пересечь границу можно в пунктах пропуска «Привалка – Райгардас», «Брузги – Кузница Белостокская», а также через сезонные погранпереходы «Лесная – Рудавка», «Привалка – Швяндубре».
Редакция газеты «Гродненская правда»