Нелегалы на границе: громкие заявления и реальные факты

Нелегалы на границе: громкие заявления и реальные факты

Госпогранкомитет считает необоснованными обвинения Литвы в том, что белорусские пограничники способствуют нелегальной миграции.

 А новая волна грязи на Беларусь – не что иное, как попытка дискредитировать власть.

Днями литовские СМИ сообщили, что глава МВД Литвы Агне Билотайте сделала заявление, что якобы белорусские пограничники способствуют перемещению нелегальных мигрантов через границы страны и обвинила власть в бездействии. Реальных фактов при этом, как водится, не привела. Одним из мотивов заявления стал факт, что в Минск из Стамбула и Багдада авиарейсы летают четыре раза в неделю, и это якобы позволяет мигрантам впоследствии перемещаться через белорусско-литовскую границу.

– Работа белорусского Госпогранкомитета по пресечению незаконной транзитной миграции ведется на системной основе, – подчеркнул официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. – Белорусская сторона принимает все усилия для обеспечения пограничной безопасности, в том числе и в рамках борьбы с незаконной миграцией. А интерпретация литовской стороной в подобном ключе происходящих на границе процессов, с учетом занимаемой в последнее время Литвой явно не добрососедской позиции, вполне ожидаема.  

По маме соскучился. Лидские пограничники задержали 53-летнего мужчину, который незаконно попал на территорию Беларуси

Госпогранкомитет Беларуси действительно отмечает резкий рост числа «транзитных» нелегалов, которые стремятся попасть в страны ЕС через Беларусь. За 4 месяца 2021 года количество нелегальных мигрантов по сравнению с таким же периодом 2020 года выросло в разы, с 50 до 115. В целом цифра этого года превысила показатели за весь 2020 год. По данным ГПК, больше всего попыток нарушений происходит на границе с Польшей и Литвой. К примеру, в этом году число задержанных мигрантов на границе с Литвой возросло более чем в 17 раз – с 5 до 89. Если прежде транзитом через Беларусь незаконно переправлялись в Литву и Польшу кубинские мигранты, то сейчас это преимущественно граждане Ирака.

Официальный представитель ведомства Антон Бычковский отметил, что стимулированию нелегальных миграционных процессов в немалой степени способствовало открытие границ некоторыми странами на фоне ослабления карантинных мер в связи с COVID-19, а также теплая погода. И сообщил, что уже в текущем году органами пограничной службы пресечены 12 каналов нелегальной миграции, возбуждено пять уголовных дел за ее организацию, задержаны десять организаторов и пособников.

– Руководство Беларуси не единожды констатировало, что выполняет функции восточного щита для Европейского союза и шенгенской зоны, за собственный счет, собственными силами останавливая нелегальных мигрантов, которые едут в страны ЕС, – прокомментировал новый всплеск информационной войны политолог Петр Петровский. – Президент Беларуси не единожды предупреждал литовское руководство, что в случае накала ситуации и белорусофобских действий, разжигания вражды между странами западным государствам придется самим решать проблемы с наркотрафиком и мигрантами. И то, что сегодня литовская пограничная служба не в состоянии справляться с функциями охраны государственных границ без сотрудничества с белорусской стороной, свидетельствует как раз о той огромнейшей роли, которую играет Беларусь в защите Литовской Республики от нелегальной миграции.

Белорусские пограничники за выходные пресекли две попытки нарушения госграницы

Петр Петровский считает, что современная Литовская Республика, демонстрируя качество своей системы безопасности, доказывает непреложный факт, что недружественная политика в отношении нашей страны мешает делать это совместно, то есть, образно говоря, рубит сук, на котором сидит. Выгоды от этого – никому. Вместо громких заявлений Литва должна решить вопрос с финансовой блокадой санатория Belarus и перестать вмешиваться в дела Беларуси, формируя деструктивные центры из беглых, направленные на диверсионную и террористическую деятельность, перейти к дружелюбной добрососедской политике, выполнять все подписанные обязательства.

– Надеюсь, что Литва пересмотрит отношение к нашей стране, поймет всю ценность сотрудничества в сфере борьбы с нелегальной миграцией и наркотрафиком, – подчеркивает известный белорусский эксперт. – Все истерики, которые поднимаются нынче в стране-соседке, имеют одну лишь цель – выпросить побольше денег у Брюсселя и Евросоюза, потому что с 2020 руководство ЕС резко сократило субсидирование Литовской Республики, которое прежде формировало до 20 процентов бюджета страны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»