Новобранцам Гродненской пограничной группы торжественно выдали первое боевое оружие

Новобранцам Гродненской пограничной группы торжественно выдали первое боевое оружие

Через месяц с небольшим ребят направят непосредственно к местам несения службы.

В Гродненской пограничной группе состоялось торжественное вручение боевого оружия новобранцам. Более 100 юношей прибыли сюда из разных районов Гродненской и Минской областей. В руках у молодых людей оказался автомат Калашникова. С ним они пройдут всю службу и будут выполнять поставленные боевые задачи.

IMG_3373.JPG

Из года в год церемония вручения боевого оружия остается одним из значимых событий как для Гродненской пограничной группы, так и для самих новобранцев. К слову, автомат Калашникова занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый распространенный вид оружия во всем мире. На вооружении белорусской армии автомат находится уже более 60 лет. Здесь же, в Гродненской пограничной группе, хранится уникальный образец, переданный лично Михаилом Калашниковым.

Прежде чем молодые люди отправятся на границу для прохождения военной службы, они должны будут пройти обучение. Первым делом юношам предстоит освоить программу начальной военной подготовки, а после – программу по подготовке инспекторов пограничной службы. Только через месяц с небольшим ребят направят непосредственно к местам несения службы.

начальник.JPG
– Если новобранцы решат обучаться дальше по другим специальностям, им предоставят эту возможность. Они могут обучиться на кинолога, водителя, повара в других воинских частях, – рассказал начальник внештатного учебного пункта войсковой части №2141 Александр Ильенко. – Чтобы попасть на службу в органы пограничной службы, необходимо обладать самой высокой группой здоровья и определенными эмоционально-волевыми качествами. Тут никак нельзя без силы духа, терпения, собранности. Из года в год все больше становится тех, кто желает служить на контрактной основе. Среди них немало девушек, которые в основном работают в пунктах пропуска.

IMG_3379.JPGIMG_3297.JPG

Минчанин Илья Зеленко с воодушевлением рассказывает о предстоящей службе. У молодого человека немало родных, которые носят погоны, но вот пограничников среди них нет. Парень решил, что нужно исправить эту ситуацию, тем более, что служба в этой сфере всегда его захватывала.

зеленко.JPG
– Уже в седьмом классе решил, что буду пограничником. Окончил кадетское училище и дальше продолжаю свой путь к мечте. После окончания срочной службы планирую остаться в рядах пограничников. Убежден, что служба в армии важна. Она дисциплинирует, дает новые знания и навыки, – поделился Илья.

IMG_3369.JPG

Не менее воодушевлен предстоящей службой и Павел Верниковский. Юноша прибыл из Минской области. Когда ему предложили проходить службу в органах пограничной службы, он сразу же согласился.

верниковский.JPG
– Еще в школе я хотел попасть в Институт пограничной службы, но, к сожалению, не получилось. А сейчас, можно сказать, осуществилась моя мечта. Лишения военной жизни меня не пугают, морально готов к ним. Да и отец у меня подполковник в отставке, есть с кого брать пример, – признался Павел.

IMG_3351.JPGIMG_3388.JPGIMG_3289.JPGIMG_3292.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»