О чем нужно помнить, когда предлагают работу за границей?

О чем нужно помнить, когда предлагают работу за границей?

Право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей, сбором и распространением (в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет) информации о физических лицах в целях их знакомства, юридические лица и индивидуальные предприниматели получают только при наличии специального разрешения (лицензии).
Если вам предлагает работу за границей частное лицо (сосед, знакомый, приятель и т.д.), не поленитесь поинтересоваться наличием у него лицензии. Кроме того, уточните маршрут следования к месту работы, кто оплачивает билеты, где вы будете жить (в общежитии, гостинице и т.д.), как с вами собираются рассчитываться за работу (наличный, безналичный расчет), где и когда будет составляться трудовой договор, кто наниматель, его контактные телефоны. Если на какой-либо вопрос не будет внятного и точного ответа, подумайте: ведь перспектива хорошо заработать может обернуться большой бедой.
Законодательство нашей страны не разделяет тех, которые нанимают граждан на работу за границей, и тех, кто им в этом помогает. Если помощь в трудоустройстве (даже в части распространения объявления) оказана без соответствующей лицензии, будьте готовы ответить за свои действия.
 Так, сотрудниками ОГиМ ОВД администрации Октябрьского района г. Гродно было установлено, что одна гродненка, не имея специального разрешения (лицензии), выданного МВД РБ, разместила объявление о трудоустройстве за границей гражданина Республики Беларусь в сети Интернет, чем нарушила требования ст.14 Закона Республики Беларусь от 07.01.12 №350-3 «О противодействии торговле людьми» (далее – Закон). Суд, рассмотрев дело об административном правонарушении, назначил ей наказание в размере 50 базовых величин.
Также необходимо обратить внимание должностных лиц учебных заведений на их обязанность, закрепленную п.3 ст.17 Закона, представлять в подразделения по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов по месту своей регистрации информацию: о гражданах Республики Беларусь, иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, направленных на работу за пределы Республики Беларусь (за исключением направленных в служебные командировки за пределы Республики Беларусь), а также о гражданах, обучающихся в организациях системы образования Республики Беларусь, направленных за пределы Республики Беларусь на учебу и (или) для участия в течение учебного года в спортивных, культурных и иных массовых мероприятиях.
 В соответствии с п.4 ст. 17 Закона информация о гражданах, указанных в пункте 3 настоящей статьи, представляется в подразделения по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов в течение пяти рабочих дней со дня отъезда этих граждан и в такой же срок со дня их возвращения.
Ответственность за непредставление указанных сведений предусмотрена ст.23.16 КоАП Республики Беларусь.
Для уточнения вопросов о наличии у того, кто вам предлагает работу за границей, соответствующей лицензии на право трудоустройства обратитесь в отделение по гражданству и миграции ОВД по месту своего жительства. Там вам подскажут ваши дальнейшие действия.
Всем выезжающим на работу за границу необходимо иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денег, контактные телефоны, включая телефоны ближайшего дипломатического представительства или консульского учреждения в стране трудоустройства.
За границей практическую помощь в случае необходимости окажут белорусское посольство или консульство в той стране, куда выехал наш гражданин. Кроме того, во многих странах имеются представительства Международной организации по миграции, открыты «горячие информационные линии».
Телефон «горячей линии»
по вопросам безопасного выезда за границу в Республике Беларусь – 113, звонок бесплатный. Также можно позвонить по телефону 8-801-201-5555 (на территории Республики Беларусь),
+375-162-21-8888 (для звонков из любой точки мира), просмотреть информацию на канале youtube: IOMBelarus.

Не будьте доверчивы! Позаботьтесь о своей безопасности!
Редакция газеты «Гродненская правда»