О правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

О правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Десять лет назад в Беларуси были утверждены новые Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Несмотря на то, что основополагающие правовые нормы все это время оставались незыблемыми, многие рыболовы-любители до сих пор демонстрируют правовую безграмотность.
Результатом этого становятся необоснованные слухи и домыслы, нарушения правил рыболовства. Хочется обратить внимание на отдельные правовые нормы, которые сегодня наиболее актуальны и чаще других игнорируются.
Следует помнить, что рыболовам разрешено добывать не более 5 килограммов рыбы на одного человека в сутки и еще одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов. Либо можно поймать одну рыбу, вес которой превышает 5 килограммов.
В период нереста с 1 апреля по 30 мая в Гродненской области любительское рыболовство может осуществляться рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме железнодорожных и иных мостов, плотин, шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений.
На зимовальных ямах любительский лов рыбы, в отличие от промыслового, разрешен. Исключение составляют лишь некоторые конкретные места на отдельных водных объектах. Так, в Гродненском районе с 15 октября по 15 апреля запрещено ловить рыбу в районе водозабора ковшового типа ОАО «Гродно Азот» у деревни Погораны на участке Немана протяженностью 50 метров от границ территории водоприемного ковша водозабора вверх и вниз по течению, а также на самом водоприемном ковше.
В рыболовных угодьях действуют запреты на лов некоторых рыб, в частности, щуки – с 1 марта по 15 апреля, судака – с 15 апреля по 30 мая.
Запрещается любительское рыболовство с применением на орудиях рыболовства двойных и тройных крючков без блесны, естественной или искусственной наживки. Поэтому подвешенный выше блесны или балды тройник считается браконьерским приспособлением.
Противозаконно оставлять используемые по назначению орудия рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения они подлежат изъятию органами рыболовного контроля.
Во время рыбалки иной раз попадаются рыбы, занесенные в Красную книгу. К примеру, сырть. Таких рыб необходимо незамедлительно выпускать в родную стихию.
Недопустим лов рыбы, не достигшей промысловой меры. К примеру, язя и голавля длиной менее 25 см, щуки и судака – менее 40 см.
Правонарушением признается нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии с запрещенными орудиями рыболовства и (или) рыбой, лов которой в данном районе и в это время запрещен, либо вес которой превышает нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой.
Механическое транспортное средство можно оставлять на расстоянии не менее 30 метров от береговой линии водного объекта.
Увы, как показывает практика, рыболовные табу нередко нарушаются. Уже в первый день нереста рыбы 57-летний неработающий житель Волковысского района, в прошлом имеющий судимость, отправился на преступный промысел на водохранилище «Волпа». Там с лодки установил две сети общей длиной порядка 200 метров. Вытянул их из воды под покровом ночи. В ячейках запутались 14 лещей, 13 линей, 9 щук, 2 густеры, 3 красноперки, по одному голавлю, золотому и серебряному карасю. Сложив улов и сети в багажник автомобиля, браконьер отправился домой, но на дороге его остановили сотрудники межрайинспекции охраны животного и растительного мира. Причем среди них был инспектор, который два года назад на этом же водохранилище задержал этого браконьера с сетями. Тогда правонарушитель только планировал поставить путанки, за что был привлечен к административной ответственности и подвергнут штрафу.
На этот раз правовые последствия оказались куда серьезнее. Причиненный окружающей среде ущерб с учетом действующих в период нереста такс составил почти 106 миллионов рублей. В частности, за голавля подозреваемому придется заплатить 6 миллионов 670 тысяч рублей!
По факту незаконной добычи рыбы, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы со штрафом.
А днем позже опять же в Волковысском районе был задержан еще один браконьер. Раскинув сети на речке Зельвянка, он незаконно добыл 17 рыб, причинив ущерб окружающей среде почти на 26 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по факту незаконной добычи рыбы, повлекшей причинение ущерба в крупном размере.
Редакция газеты «Гродненская правда»