Особое внимание на Гродненщине уделяется пожарной безопасности общежитий

Недавно в два часа ночи спасателей вызвали в общежитие по улице Томина в областном центре. Пожар случился в одном из блоков, где проживает семейная пара. Дома была супруга, она и почувствовала запах гари. Оказалось, в соседней комнате горит розетка. Женщина покинула помещение и набрала «101». Огонь повредил мебель и имущество в комнате. В областном управлении МЧС предполагают, что причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, в частности, неисправной розетки, к которой через тройной переходник были подключены телевизор и электроудлинитель.

С начала года в общежитиях области произошло три пожара. К счастью, во всех случаях обошлось без жертв. Но в памяти спасателей свеж прошлогодний случай в Островце, когда в одном из общежитий из-за короткого замыкания электропроводки обогревателя произошел пожар со смертельным исходом. Погибла 35-летняя женщина, проживающая в одной из комнат.

Пожарной безопасности на Гродненщине уделяется особое внимание. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на заседании коллегии областного управления МЧС. Перед этим спасатели отправятся в рейды по общежитиям, а затем пригласят на коллегию  представителей тех учреждений и организаций, чьи общежития не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Как рассказали в областном управлении МЧС, основное нарушение, которое допускается в общежитиях, – отсутствие договоров со специализированными организациями на обслуживание систем пожарной сигнализации и, как следствие, их неисправность. Так было в случае с вышеописанным пожаром в Островце. Система пожарной сигнализации не сработала, а спасателям сообщили о пожаре слишком поздно, когда запах гари уже дошел до соседей.

Стоит помнить, что обслуживанием систем пожарной сигнализации должны заниматься профессионалы. Специализированные организации ежемесячно обследуют их, а при необходимости ремонтируют. Специалисты гарантируют, что сигнал о пожаре ответственные службы получат своевременно. Раннее обнаружение возгорания – залог того, что огнеборцы успеют спасти жизнь человека, отстоять у огня имущество и минимизировать последствия.

При плановых обследованиях общежитий спасатели выявили такие нарушения, как неисправное противопожарное водоснабжение, запертые эвакуационные выходы, устаревшие технически и морально системы пожарной сигнализации. Персонал некоторых общежитий не обучен действиям на случай пожара.

У части общежитий старого фонда оставляет желать лучшего состояние электрических сетей. Нередко ситуацию усугубляют сами жильцы, которые пользуются электроприборами с большой мощностью потребления энергии. В частности, не место в общежитии индивидуальным электроплитам, духовым шкафам. Устанавливать дополнительные розетки можно только по согласованию с администрацией общежития. Запрещено прокладывать «времянки». Жильцам общежитий нужно взять за правило: одна розетка – один электроприбор.