Правила безопасности при обращении с радиоактивными отходами АЭС утверждены в Беларуси

Это предусмотрено постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям от 12 октября 2017 года №43, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Данные нормы и правила устанавливают требования к обеспечению безопасности, реализуемые при проектировании систем обращения с радиоактивными отходами (РАО), а также по безопасному обращению с РАО при эксплуатации атомных электростанций.

В проекте АЭС должен быть предусмотрен комплекс мер по безопасному обращению с РАО, в том числе сбор, сортировка (разделение), переработка, кондиционирование, хранение РАО; возможность дезактивации и (или) демонтажа систем (элементов систем) обращения с РАО; использование малоотходных технологий и замкнутых технологических циклов при обращении с РАО; надежное и безопасное хранение реагентов, используемых при переработке РАО и другие меры.

i.jpg

На всех стадиях обращения с РАО в проекте АЭС должен быть предусмотрен радиационный и технологический контроль.

Системы обращения с РАО необходимо оснастить средствами контроля и управления, позволяющими контролировать технологические процессы, эффективно управлять ими и предотвращать неконтролируемое поступление радионуклидов в окружающую среду.

В проекте станции должны быть предусмотрены стационарные объекты или сооружения (хранилища), предназначенные для безопасного и надежного контролируемого временного содержания (хранения) некондиционированных и кондиционированных РАО в соответствии с установленными требованиями в течение определенного в проекте АЭС времени и с намерением их последующего извлечения. В проекте АЭС должно быть предусмотрено оснащение хранилищ необходимыми для обращения с РАО системами и оборудованием. Кроме того, в проекте АЭС должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие безопасную перевозку РАО по площадке АЭС.

i.jpg

До завоза ядерного топлива на АЭС должны быть обеспечены условия для сбора, сортировки (разделения), переработки, кондиционирования, перевозки и хранения РАО в установленных в проекте станции объемах в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Постановление вступает в силу с 1 ноября.
Редакция газеты «Гродненская правда»