Противопожарный рейд с МЧС по гаражным кооперативам прошел в Гродно

Противопожарный рейд с МЧС по гаражным кооперативам прошел в Гродно

В Гродносотрудники МЧС совместно с заинтересованными субъектами профилактики  провели проверки в гаражах.

Искали, как правило тех, кто не соблюдает правила эксплуатации бокса. Цель таких рейдов не оштрафовать кого-то, а скорее предупредить беду. Ведь именно по причине несоблюдения правил безопасности в гараже в прошлом году в Гродно произошло сразу два пожара. Во время проверки одного из гаражно-потребительских кооперативов почти все боксы были закрыты, на дверях – амбарные замки. Однако, чтобы увидеть серьезные нарушения не надо даже заходить внутрь гаража. На некоторых крышах видны трубы печного отопления, а следы сажи говорят о том, что это действующий элемент отопительной системы, сообщает "Гродно Плюс".

АНАТОЛИЙ СИДЛЯРЕВИЧ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ПО ЧС:
- Довольно часто встречается такое правонарушение, как использование не заводских печей типа буржуйки  для отопления гаражей. За подобные правонарушения предусмотрена административная ответственность до 30 базовых величин. За январь-февраль 20 года пожаров в гаражных кооперативах не зарегистрировано. Вместе с тем за 19 год произошло 2 серьезных пожара, которые привели к травмированию двух человек.

Подобные рейды в Гродно проводятся регулярно. Ведь только на территории Октябрьского района находится 36 гаражно-строительных кооперативов, а это более 16 000 боксов. Нарушения выявляются всякий раз. Одни гродненцы незаконно ремонтируют здесь автомобили, занимаются незарегистрированной предпринимательской деятельностью, другие пользуются печкой-буржуйкой, третьи хранят и складируют газовые баллоны и другие гарючие материалы.

ЮРИЙ ДОРОШКЕВИЧ, ИНЖЕНЕР УЖРЭП ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОДНО:
- К сожалению,  сегодня мы видим, что гараж используется не по назначению, занимаются покрасочными работами, также случаются случаи проведения сварочных работ, что не допускается в гараже. Данные виды работ более всего способствуют случаям возгораний и повреждения гаража собственника, так и соседних гаражей.

Пока сотрудники МЧС настроены миролюбиво и ограничиваются предупреждениями. Но, в случае повторного нарушения правил эксплуатации гаражей, собственники будут привлечены к административной ответственности. Причем, сумма штрафа составляет до 30 базовых величин.