Проверка по правилам. Как не впустить в дом мошенников под видом газовиков

 Проверка по правилам. Как не впустить в дом мошенников под видом газовиков

Начало отопительного сезона всегда хлопотное: поверка счетчиков, систем отопления, отопительных котлов. В это время могут активизироваться мошенники. В Минске уже фиксируются случаи, когда горожане втридорога покупают оборудование у людей, выдающих себя за газовиков. Как правило, целевая аудитория недобросовестных продавцов – пожилые люди. Узнали в ПУ «Гродногаз», как распознать настоящего газовика и что нужно знать, чтобы встретить отопительный сезон безопасно.

По форме и с удостоверением

Как отметили в ПУ «Гродногаз», любые проверки газового оборудования проводятся планово и о них предупреждают за три дня.

Объявления расклеивают на дверях подъездов, присылают уведомления в почтовые ящики или по телефону. Если вдруг вы сомневаетесь в профессиональной причастности специалиста, не спешите пускать человека в дом, обратите внимание на форму его одежды.

г (3).jpg

– Специалист должен быть одет в спецформу с надписью «УП «Гроднооблгаз». При себе у него должно быть удостоверение, а также видеорегистратор. С разрешения хозяина жилплощади сотрудник ведет запись процесса работ. Также сотрудники перед проведением работ обязаны предъявить прейскурант. Также можно позвонить в газоснабжающую организацию и узнать, числится ли там тот или иной сотрудник и проводят ли работы, – пояснил заместитель начальника службы эксплуатации внутридомового газоиспользующего оборудования ПУ «Гродногаз» Денис Тимошко.

Проверить все оборудование

Денис Тимошко отметил: обязательно к зиме нужно проверить на исправность дымовые и вентиляционные каналы, основная задача которых – отводить угарный газ. Чтобы вредное вещество не проникало в помещения, каналы и дымоходы нужно регулярно чистить. Кирпичные дымоходы нужно проверять не реже чем раз в три месяца, асбестоцементные либо металлические – не реже чем раз в год. При этом владельцы домов обязаны регулярно проверять тягу, а при резких перепадах температур осматривать оголовки дымовых труб на предмет образования наледи.

г (2).jpg

Угарный газ не имеет запаха и цвета, так что его утечку легко не заметить. Поэтому стоит установить специальные сигнализаторы концентрации метана и угарного газа. Покупать их нужно в специализированных магазинах, а не с рук.

г (4).jpg

По лицензии

Ни в коем случае нельзя выполнять какие-либо манипуляции с газовым оборудованием самостоятельно. Делать это могут только специализированные организации, имеющие на это лицензию. Только лицензированный специалист может сделать работу безопасно и квалифицированно. Будь то проектирование и строительство, монтаж и замена или техническое обслуживание газового оборудования. С перечнем сервисных центров, которые, как и филиалы УП «Гроднооблгаз», выполняют работы по техническому обслуживанию бытового газоиспользующего оборудования, можно ознакомиться на официальном сайте УП «Гроднооблгаз».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»