Радикалы захватывают власть в протестных движениях

Радикалы захватывают власть в протестных движениях

Поджоги зданий милиции и прокуратуры, горящие покрышки, привлечение сил анархистов и нацистов, блокировки дорог и угрозы мирным гражданам — это уже деятельность организованных преступных групп. У милиции на подобные выпады ответ один: сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие, сообщает sb.by.

Телеграм-каналы, обслуживающие «мирные протесты», стали реже публиковать информацию о деятельности активных участников движений. Эфир забивают так называемыми «пострадавшими» от действий силовиков, давя на сочувствие. Это неудивительно. Ведь все больше и больше отличившихся «героев» протестов совершают не просто административные правонарушения, а противоправные действия, которые ведут и к уголовной ответственности.

Ночью с понедельника на вторник в Советское РУВД Минска бросали «коктейли Молотова».

e23e41763a1394c95351b8ce223948cd.jpg

Около 5 часов утра во двор здания прилетели несколько самодельных взрывных устройств. Один из снарядов попал в служебный автобус. Тот загорелся. К счастью, милиционеры не позволили пламени охватить транспортное средство целиком, тем не менее оно оказалось поврежденным. Оперативники устанавливают лиц, причастных к совершению преступления. 

Этой же ночью, как сообщил Следственный комитет, в Барановичах повредили стекло в здании прокуратуры. Орудие — тот же «коктейль Молотова». «Неустановленные (пока. — Прим. ред.) лица забросили банку с жидкостью и ветошью в окно здания Барановичской межрайонной прокуратуры. В результате противоправных действий было повреждено остекление окна». Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 УК (от 3 до 10 лет лишения свободы). А в Жодино 8 октября в 3 часа ночи неизвестные лица повредили входную дверь в здание прокуратуры. Возбуждено уголовное дело по этой же статье. 

0ce6efa4752672e5944137903fb29310.jpg

Стоять! 

Радикалы блокируют дороги. Обмотавшись бело-красно-белой тканью, выходят на пешеходный переход или просто на перекресток и, становясь живым щитом, не дают проехать водителям.

В Минске, где по вечерам движение всегда затруднено, такие действия вызывают гнев у горожан. Автомобилисты начинают сигналить. Радикалы в восторге — это ведь именно то, чего они добивались. 

А вот зарисовка с утреннего перекрытия дороги в районе Национальной библиотеки. Пятеро молодых людей в масках стоят на пешеходном переходе на проспекте Независимости и весело машут флагами. Шестой снимает действо на видео. Через несколько минут нервы у водителей не выдерживают, и один из них дает по газам, объезжая протестунов и выкрикнув в открытое окно то, что крутится у всех на языке: «Д*билы, бл*дь». Нервы не выдержали и у еще одного водителя вечером в понедельник в минском районе Грушевка. На видео, которое передают из одного чата в другой, видно, как он, будучи остановленным «перекрывальщиками» дороги, выходит из машины и говорит, что ему нужно проехать. В ответ — хамский выкрик: «Ты что, две минуты постоять не можешь?!» Водитель терпеть такое был не намерен: «Это ты можешь постоять! А я 12 часов на работе отпахал!» В ответ от человека, обернутого бело-красно-белой тканью, звучит угроза: «Скоро будешь у нас по 20 часов работать, ***». Водитель садится в машину и объезжает кордон. Те с лютой ненавистью дубасят по кузову его авто. 

Портрет протеста 

В понедельник вечером сотрудники милиции задержали очень ярких представителей радикальной части протестного движения — троих парней в возрасте от 18 до 21 года. Они блокировали движение транспорта на улицах Логойский тракт и Сурганова. Один из них, 18-летний студент из Минска, при этом был экипирован в профессиональную амуницию. После задержания выяснилось, что троица вела активную переписку в специализированных телеграм-чатах по поводу участия в противоправных действиях. 
f07da84adfe76909cc293c31985f3c5b.jpg

Двоих из них показали общественности. У этих парней все по криминальному фэншую. Во-первых, балаклава с крестиком на лбу, перцовый баллончик, фломастер, ножик, цепочка, маска. Во-вторых, наличие отличительных тату, определяющих принадлежность к касте маргиналов. У одного — «Антигерой» на руке и Destroy (Разрушение) в центре груди. У другого на ноге — цитата из любимой песни «Вырубать из полена людей». Чтобы было понятнее, приведем еще одну цитату из этого произведения, рассказывающего о том, что «брызги крови — они как мини-щепки, а суставы — они как мегасучки»: «И может, моя столярка не так безобидна, и что же? Папе Карло бревен было не жалко, вот и мне их не жалко тоже».

e81c92c6b2d5a01b8ccf88276d6a0139.jpg

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ 

Член Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Олег Дьяченко: 

— Радикализация протестных настроений была ожидаема, поскольку призывы к насильственному изменению государственного строя Беларуси прозвучали еще в мае. Шли они в основном из-за рубежа. Предполагалось достижение нужной цели исключительно через акты гражданского неповиновения, массовые уличные протесты с обязательным пролитием крови. В социальных сетях эта тема обсуждалась довольно часто. Оно и понятно. Вначале радикалы разрабатывают стратегию борьбы с государством в чатах, а затем выходят на улицы и площади белорусских городов: блокируют движение автотранспорта, нападают на сотрудников правоохранительных органов, осуществляют акты вандализма, совершают поджоги, угрожают физической расправой неугодным политикам и правоохранителям. То, что сегодня происходит на минских улицах, — это уже не мирные протесты. Это политический экстремизм. 

Мы видим, что в политические процессы включились анархисты и правые радикалы, а это создает прямую угрозу интересам национальной безопасности. Одно пока успокаивает: количество радикальных элементов, участвующих в ночных противоправных акциях, невелико. В одном из телеграм-каналов активисты с сожалением отмечали, что просмотрело информацию с призывом к массовым беспорядкам 800 тысяч человек, а на улицы столицы вышло не более полутора сотен «гуляющих», которые, как показала практика, не пользуются поддержкой абсолютного большинства нашего общества. 

Председатель молодежного парламента при Национальном собрании Егор Макаревич:

— Подобную картинку протестов мы видели и в августе. Сейчас повторяется сопротивление органам правопорядка, это уже конкретная радикализация со стороны участников несанкционированных акций. Ни о каком «мирном» протесте здесь речь не идет, под него маскируется попытка силового воздействия на правоохранителей. Конечно, это будет пресекаться и пресекается на корню.

Обидно, что участвует в протестных акциях много молодежи. Ведь после противоправных действий (они, возможно, совершаются где-то под воздействием эффекта толпы, бездумно) всегда наступает юридическая ответственность. Без оценки ничьи действия не останутся. В Беларуси как правовом государстве эффективно функционирует и административное, и уголовное право. Молодой человек, движимый призывами через телеграм-каналы или другие источники, не оценивает возможные последствия. Участвуя в несанкционированных акциях и тем более входя в стычки с органами правопорядка, каждый должен помнить, что ответственность за это неотвратима.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Валентина Ражанец:

— Сегодня удивительный праздник — День матери. Наши сердца наполнены любовью и нежностью, благодарностью тем, кто носит почетное звание мамы. Может быть, не надо выводить их на улицы и подвергать опасности? Может быть, подарить им радость, а не пытаться реализовать за их счет свои амбиции?

Все мы хотим мира и спокойствия в каждом доме, в каждой семье, согласия в обществе, созидания и развития. Достичь этого можно в конструктивном диалоге. Нам есть что обсуждать: предложения по изменениям Конституции, другие идеи для страны, регионов, экономики, социальных аспектов. 

И обсуждать это надо на диалоговых площадках, но не на улицах и маршах, где события могут развиваться непредсказуемо, а градус агрессии — повышаться. 

Спокойствие, безопасность и уверенность были нашим брендом. Мы привыкли, что прогулка по вечерам ничем не грозит. И не должны лишиться этого спокойствия. Всем следует убрать эмоции, разумно и последовательно делать необходимые для развития страны шаги.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»