С 1 марта во всех школах области пройдут учебные эвакуации

С 1 марта во всех школах области пройдут учебные эвакуации

...в области стартует акция «День безопасности. Внимание всем!», посвященная Всемирному дню гражданской обороны.

С 1 марта в области стартует акция «День безопасности. Внимание всем!», посвященная Всемирному дню гражданской обороны.
ДЫМ БЕЗ ОГНЯ
Во всех школах области пройдут учебные эвакуации. События будут разворачиваться по сценарию, который может произойти в реальной жизни. Идет урок. В одном из помещений учреждения образования якобы случился пожар. Звучит сирена. Задача учащихся и педагогов как можно слаженнее и быстрее выйти из школы. За тем, как это будет происходить и как сработают добровольно-пожарные дружины, проследят работники МЧС. Спасатели рекомендуют взрослым и детям подойти к отработке планов эвакуации как можно ответственнее. Знания и умения, приобретенные во время тренировки, – это залог спасения в случае реального пожара или другого ЧП.
Как рассказал начальник центра пропаганды областного управления МЧС Владимир Маслов, во время акции в учреждениях образования пройдут уроки безопасности, тематические конкурсы и викторины, ребятам покажут обучающие фильмы. Спасатели посетят родительские собрания, на которых расскажут о пожарной ситуации в регионе, напомнят о соблюдении детьми правил пожарной безопасности в период весенних каникул.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
На Ивьевщине прошло комплексное учение по организации защиты населения и территории района от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Такие тренировки органов управления Государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС и Гражданской обороны проводятся в каждом районе области раз в семь лет.
Для Ивьевщины организаторы подготовили непростые легенды. …Якобы в здании одной из школ разлилось около восьми килограммов неизвестного вещества, почувствовали недомогание семь человек. …В Ивьевскую ветеринарную станцию от ветфельдшера СПК «Умястовский» поступило сообщение о заболевании 144 голов крупного рогатого скота. …В результате аварии на АЭС радиоактивное облако достигло Ивьевского района, требуется санитарная обработка 250 человек, а также обеззараживание транспорта, проведение йодной профилактики. …В мехмастерских ДРСУ-156 начался пожар, который необходимо ликвидировать силами добровольцев без привлечения профессиональных спасателей.
Для разрешения смоделированных чрезвычайных ситуаций привлекались практически все службы, организации и предприятия, гражданские формирования района.
ЕСЛИ ВОЕТ СИРЕНА
В области на случай ЧС предусмотрено оповещение с помощью сирен и громкоговорителей, телевидения и радио, СМС-рассылки.
Основное средство доведения условного сигнала об опасности – электрические сирены. Они установлены на территории городов и населенных пунктов с таким расчетом, чтобы обеспечить сплошное звукопокрытие. Сигнал сирены означает «Внимание всем!». Услышав его, следует включить телевизор или радио, прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действий. Рекомендуется держать включенными средства связи в течение всего периода ликвидации чрезвычайной ситуации и действовать согласно поступающим указаниям.
Редакция газеты «Гродненская правда»