С наступлением холодов увеличивается число пожаров

С наступлением холодов увеличивается число пожаров

С наступлением холодов увеличивается общее число пожаров. И виной тому – человеческая беспечность. Кто-то понадеялся, что  зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то не удосужился соблюсти правила пользования – забыл закрыть топку или перекалил.
♦По правилам пожарной безопасности между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток.
♦Не должно быть трещин и щелей, а дымоход  иметь хорошую тягу.  Обработка известковым раствором  делается для того, чтобы  на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. В период отопительного сезона надо  очищать дымоход от сажи не  реже раза в два месяца.
♦Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями, чтобы не было их возгорания, должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.
♦Чтобы выпавшие горящие угли не привели к пожару, перед топкой на деревянном полу  нужно расположить металлический лист размером не менее 50х70 сантиметров.
♦Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала.  Для безопасности топку прекращайте не менее чем за два часа до сна.
♦Прямой путь к пожару – растопка легковоспламеняющимися  и горючими жидкостями,  открытые топочные дверцы и топящаяся печь без присмотра.
♦Золу и перегоревшие угли следует выбрасывать не ближе 15 метров от строений.
Нужно заранее отремонтировать печь и помочь сделать это  престарелым  родителям.  
В Гродненском областном комбинате противопожарных работ подскажут телефон и адрес производственного участка по месту жительства.
За консультацией также можете обращаться в отделы по чрезвычайным ситуациям
по телефону 101.

Редакция газеты «Гродненская правда»