Сельчане брали в банках деньги, отдавая часть мошеннице

Сельчане брали в банках деньги, отдавая часть мошеннице

Коммерческие банки не досчитались таким образом свыше 3,7 миллиарда рублей.

Коммерческие банки не досчитались таким образом свыше 3,7 миллиарда рублей.
Когда жительнице одной из деревень в Сморгонском районе Галине В. ее бывшая соседка, окончившая вуз, по секрету предложила подзаработать на банковских операциях, тени сомнения в возможности такой халявы не появилось. Суть операции Светлана Вакулина разъяснила просто и доходчиво. Она, Галина, по своему паспорту берет в банке кредит на максимально возможную сумму  без справок и поручителей. Половину из полученной суммы, а также еще небольшую сумму для внесения первого платежа по кредиту и копию договора она отдает Светлане, а остальную часть денег оставляет себе и использует по своему усмотрению. Это ее доля. Полученные деньги Светлана пускает в оборот по специально разработанной схеме, которая позволяет ей не только рассчитаться за весь кредит, но еще и получить прибыль. И Галина поверила. Ну как не поверить человеку с высшим образованием, которого знала с пеленок?
Наутро вместе со Светланой в ее авто Галина поехала в Молодечно и выполнила все, как инструктировала ее соседка, – зашла в местное отделение МТБанка и, протянув свой паспорт, заявила, что желает взять кредит на 7 миллионов рублей. Там быстро оформили документы. Вскоре хрустящие купюры в салоне автомашины были разделены между женщинами согласно оговоренному условию.
В тот же день счастливая Галина вернулась из Молодечно в шикарном платье. На вопрос: «Что ответить мужу и соседям, если спросят, на какие «шиши» такая роскошь?» – Светлана ответила: «Можешь сказать правду, а если кто-то заинтересуется, то сможет тоже поучаствовать – все легально и без обмана».
Через месяц Светлана уже записывала в очередь желающих приобщиться к «легальному» заработку. Суммы кредитов стали увеличиваться: 10, 20, 50 миллионов рублей. Со временем Светлана даже перестала подвозить клиентов к отделениям банков – они туда ездили сами, брали кредит, привозили деньги и договоры Светлане домой и делили банковские купюры по той же схеме. Многие брали кредиты по второму, третьему, шестому разу… Организатор финансовой пирамиды знала, что сведения о полученном очередным клиентом кредите станут известны другим банкам не сразу, а через некоторое время, поэтому советовала в один день, обычно в субботу, стараться взять кредиты сразу в 2–3 банках. Информация ведь станет доступной только в понедельник…
Со временем «счастливым» участникам стали приходить напоминания из банков о необходимости погасить набежавшую сумму задолженности, притом весьма немалую. Ведь если кредит в 50 миллионов был взят под 70–80 процентов годовых, то ежемесячный платеж по нему составлял весь месячный бюджет сельской семьи. А некоторые набрали и по 80–90 миллионов белорусских рублей, давно растратив причитающуюся часть. «Компаньоны» стали напоминать ей об обещаниях вовремя гасить кредиты, на что Светлана уверенно отвечала, что все правильно, этот сценарий заранее предусмотрен в схеме. На том клиенты и успокаивались.
Спустя два года банковские учреждения стали обращаться в правоохранительные органы с официальными заявлениями. Началась проверка, в результате которой стала вырисовываться схема изъятия денег из филиалов коммерческих банков в Минске, Молодечно, Сморгони, Гродно, Лиде, Ошмянах и Слуцке. Всего 25 отделений коммерческих банков оказались втянутыми в «игру» на разные суммы. К слову, в государственные банки «ходаки» почему-то не обращались…
Прокурором Сморгонского района по материалам проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». На период следствия Светлана угодила за решетку. Шутка ли, свыше 3,7 миллиарда рублей вытекли из банковских хранилищ без всяких надежд вернуться туда.
Выполнить свои обязательства перед банками большинство незадачливых клиентов в обозначенные в договорах сроки не смогут. «Инвесторам» предстоит отбивать свои деньги через исковые заявления в суд по крохам в течение многих месяцев…
Ну а что же Светлана? По окончании расследования дела состоялся суд, который признал ее деятельность мошенничеством и наказал лишением свободы на срок 8 лет в колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества. Приговор вступил в силу.
Граждане проходили по делу не потерпевшими, а свидетелями, поскольку в процессе совместного строительства «пирамиды» они как бы и не теряли ничего, а скорее наоборот, были в большом выигрыше. Что-либо требовать по суду со Светланы им тоже сложно – ведь никаких договоров с ней нет, да и расписки не составлялись. Что предъявишь суду?
Подобные примеры из сегодняшней судебной практики высвечивают пробелы в финансовой грамотности населения, которыми не забывают пользоваться явные мошенники, вовлекающие в авантюры неискушенных любителей популярной телепередачи.
Редакция газеты «Гродненская правда»