Сколько крадут в поездах и как часто пропажи возвращаются к хозяевам?

Сколько крадут в поездах и как часто пропажи возвращаются к хозяевам?

За порядком на вокзалах и в аэропортах следит транспортная милиция.

В Гродно в поле зрения этого ведомства находится железнодорожный вокзал и аэропорт. В среднем в сутки вокзал Гродно обслуживает порядка 5800 пассажиров, отправляющихся  в региональном и межрегиональном сообщении. В 2019 году количество преступлений на транспорте не превысило трёх десятков, а точнее – 27. Эта цифра приблизительно равна показателям 2018 года, что говорит о стабильно качественной работе сотрудников транспортной милиции. К слову, подавляющее большинство преступлений – это кражи. И зачастую, отмечают милиционеры, «облегчают» работу ворам сами граждане – из-за своей беспечности и невнимательности они оставляют вещи, в том числе достаточно ценные, делая их лёгкой добычей. К слову, раскрываемость таких преступлений – очень высока, порядка 90%. Помогают в этом и свидетельские показания и современные технологии – от всевидящего ока камер видеонаблюдения злоумышленникам очень сложно скрыться, сообщает "Гродно Плюс".

Показательны два примера: в одном случае у гражданина Российской Федерации вытащили кошелек с банковскими картами и наличностью в размере 10 тысяч. Молодой человек заявление о краже оставил, однако сам был уверен – надежд на возврат портмоне нет. Но гродненские милиционеры его приятно удивили и довольно быстро нашли вора и вернули имущество. В другом случае у пассажирки межрегиональных линий украли кроссовки – ее единственную обувь. И их – вернули, нашли у другой женщины в районном центре, которая ехала рядом с пострадавшей. Гораздо реже случаются хулиганские выходки в поездах – их пресекают мгновенно и уйти безнаказанными буянам не позволяют.

Дмитрий Габриельчик, начальник Гродненского ОВД на транспорте:
-Также в 2019 году на объектах транспорта регистрировались два факта хулиганства – именно в подвижном составе во время следования в поездах. К сожалению, данные преступления совершались гражданами в состоянии алкогольного опьянения, когда они не контролировали свои действия, беспричинно приставали к гражданам, нарушали общественный порядок. Граждане, конечно, не оставались в стороне, своевременно вызывали сотрудников правоохранительных органов и тем самым пресекали хулиганские действия.

Зафиксированы в 2019 году и случаи травмирования – четыре случая. В трех их них – исход был летальным, а  причины – алкогольное опьянение. А вот в Гродненском аэропорту обстановка для милиции на транспорте максимально благоприятная.

Дмитрий Габриельчик, начальник Гродненского ОВД на транспорте:
- С каждым годом поток пассажиров в нашем Гродненском аэропорту увеличивается, но это никак не сказалось на криминогенной обстановке в воздушной гавани нашего областного центра. За весь период осуществления охраны общественного порядка нами зафиксирован лишь один факт нарушения общественного порядка – это когда один из пассажиров не рассчитал свои силы в употреблении алкогольных напитков,  и мы были вынуждены снять его с рейса и привлечь к административной ответственности.

Редакция газеты «Гродненская правда»