Сколько спиртного и сигарет можно хранить дома?

СОХРАНЯЙТЕ ЧЕКИ
Прошлогодняя история о конфискации элитного алкоголя у гомельского коллекционера обсуждалась на многих новостных порталах. Тогда в его квартире оперативники нашли более 170 бутылок спиртного. То и дело появляется информация об изъятии правоохранителями контрафактных напитков из квартир и транспорта некоторых граждан.
В управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции УВД облисполкома напоминают, что хранить дома спиртные напитки без ограничений можно только в одном случае, если они куплены в Беларуси и это подтверждают чеки. Во всех других случаях есть ограничения: для привезенного из-за границы алкоголя – не более 5 литров, для спиртных напитков с отечественными акцизами – 15 литров на каждого совершеннолетнего члена семьи.
Также регламентирован объем разрешенной для хранения непищевой спиртсодержащей продукции и спирта – не более 5 литров. Все, что выше нормы, сотрудники милиции имеют право изъять, а суд решит судьбу алкоголя и определит наказание, которое понесет гражданин, – добавляют в управлении.
За нарушение грозит штраф в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих разрешенное для хранения количество.
Любителям побаловать себя домашним вином тоже нужно быть осторожнее. Разрешается изготовить и хранить не более 5 литров вина. За превышение – штраф и конфискация излишков и оборудования для производства.
Лимитировано и хранение табачных изделий: запрещено держать дома более 5 блоков сигарет и 1 килограмма табака без чеков.
«СТВОЛ» НА СТОЛ!
Спецоперация «Арсенал», во время которой у владельцев незарегистрированного оружия есть возможность сдать его без правовых последствий, в стране проводится ежегодно. Несмотря на это, в милицейских сводках нередко фигурируют сообщения о случаях незаконного хранения разных видов «стволов».
В начале сентября у жителя Вороново сотрудники внутренних дел обнаружили оружие начала прошлого века. Незарегистрированный огнестрел мужчина хранил у себя на протяжении нескольких лет. Сейчас предмет проходит экспертизу, решается вопрос о привлечении владельца к ответственности.
Законом «Об оружии» разрешено приобретать гражданское оружие, к которому относится газовое, спортивное и охотничье. Иметь в собственности боевое и служебное оружие, за исключением наградного, запрещено. Купить оружие для самообороны или охоты сегодня можно в специализированных магазинах при наличии разрешения, выданного местным ОВД. Для покупки газовых баллонов, электрошокеров разрешение не требуется, – отметил старший инспектор по разрешительной работе УВД облисполкома Тадеуш Матукевич.
В законе определено количество оружия, которое может одновременно храниться в доме. Например, число охотничьего с нарезным стволом не должно превышать двух единиц, а охотничьего гладкоствольного,  как спортивного гладкоствольного и пневматического, разрешено не более трех. Если коллекция больше – нужна  лицензия. Хранить оружие и боеприпасы нужно в закрывающихся на замок сейфах, металлических шкафах, исключив доступ к ним посторонних лиц.
Нельзя держать дома и использовать найденное или переданное оружие, собственником которого человек не является. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.
Владеть завещанным оружием можно только при наличии разрешения. Например, если в наследство от родственника осталось охотничье оружие, то наследник должен получить разрешение, чтобы хранить его у себя дома. Пока разрешения нет, оружие будет храниться в милиции.
За незаконные действия в отношении газового, пневматического оружия грозит штраф в размере до 10 базовых величин, в отношении нарезного – наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Люди, добровольно сдавшие оружие, освобождаются от ответственности.
К СВЕДЕНИЮ
Информацию о незаконно хранящемся оружии можно предоставить в управление профилактики
УВД облисполкома по телефону 8 (0152) 79-72-07 либо в ближайшее отделение милиции по телефону 102.
Редакция газеты «Гродненская правда»