Смотрите шире, не исподлобья. Об уезжающих за границу
Пока не уедешь куда-то надолго, не поймешь, насколько сильно ты любишь свой дом. В разной интерпретации эту народную мудрость приходилось слышать от многих знакомых, кого судьба по разным причинам забросила далеко от родных мест. И география их нынешнего местожительства обширнейшая. Это не только соседние Россия, Украина, Польша или Прибалтика, но и далекие Австралия, США, Канада, Израиль, а также Франция, Италия, Греция, Голландия…
При редких встречах с ними всегда интересно узнать, как они обустроились на новых местах, об их работе, быте, тамошних обычаях и традициях. Везде они разные, но везде, как утверждают собеседники, ничто само по себе не придет. Достаток есть у того, у кого есть способность и большое усердие.

Популярныеновости
Но было несколько встреч, оставивших неприятный осадок. И здесь заметил одну деталь: чем меньших успехов достиг человек за рубежом, тем больше у него снобизма по отношению к Родине – и то у нас не так, и здесь не так как надо. Кое-кому для такого брюзжания бесед тет-а-тет недостаточно. Сетовал недавно в Интернете над жизнью в Беларуси уехавший лет 15 назад парень из нашей области, вторили об этом гомельчанки, выбравшие своим постоянным местом жительства Израиль. Наш земляк, как я понял, торгует в «Макдональдсе», а одна из гомельчанок моет полы в офисе. А у обоих сразу по два диплома.

– Многие сильно переоценивают свои возможности и способности, – говорил знакомый, уехавший по грин-карте в США. – Считая недооцененными у себя дома, они такими же неудачниками остаются и в Штатах. В Гродно они могут распускать пальцы веером, рассказывая, что получают 3 тысячи долларов в месяц. Но эта сумма у черты прожиточного минимума, и ее хватает, как у нас говорят, разве что на хлеб и воду. А любое заболевание, даже не очень серьезное, может лишить этого. Одному брестчанину в такой ситуации помогали долларами родные из Беларуси.
Ощущение своей нереализованности, недооцененности разные люди переживают по-разному. И далеко не все на вопрос: «Кто виноват?» – видят причину в самом себе.
С другой стороны, все мы не прочь побрюзжать, но есть моменты, которые грешно охаивать. Как говорил сатирик Михаил Задорнов: «Мы, славяне, можем всю ночь за хорошим столом доказывать иностранцу, какая плохая у нас страна, а когда под утро он с этим согласится, дать ему за это по шее».
Оно и верно, родной дом он у человека единственный. Тот, кто не ценит его, не найдет счастья ни в каком другом.
