Ажиотажа нет. Техосмотр можно пройти менее чем за полчаса

Ажиотажа нет. Техосмотр можно пройти менее чем за полчаса

За два месяца 2021 года техосмотр прошли уже 46 600 автомобилей.

За первое полугодие 2020 года – 50 тысяч.

Как известно, с 1 января нынешнего года вместо госпошлины на участие в дорожном движении введен транспортный налог, размер которого ниже. Это позволило отвязать уплату дорожного сбора от прохождения техосмотра. И вот что происходило в первый трудовой день нового года. Ажиотажные очереди, неимоверная нагрузка на сотрудников станций диагностики, которые заработав на полную мощь. В первый день 2021 года было выдано 953 разрешения на участие в дорожном движении. Что изменилось спустя два месяца?

8143cfa61c148d06c9bc51960706e13d.jpg

– Сегодня подобных ситуаций на станциях диагностики не наблюдается. Очереди возникают периодически и, как правило, на одну машину с оформлением техосмотра уходит менее получаса, – комментирует ситуацию на начало марта начальник филиала УП «Белтехосмотр» по Гродненской области Витослав Лясоцкий.– Сохраняется большое количество желающих пройти техосмотр. Для того чтобы все это упорядочить, стали использовать эффективные формы обслуживания клиентов: электронная запись через сайт «Белтехосмотра», предварительная запись по звонку.

d6bcd6f2853182bed5f72c06ebf47c02.jpg

Также подстегнули к прохождению техосмотра различные информационные вбросы в интернете, в частности, что вот-вот на дорогах страны начнут работать камеры фотофиксации и тогда, мол, будет легко определить тех, кто выехал на дороги без техосмотра. Но после исчерпывающих разъяснений и ажиотаж упал. По словам Витослава Лясоцкого, действительно, новым законодательством с 1 марта такое нововведение возможно с юридической точки зрения, но технически система еще не готова к практическому внедрению. Такое решение принимается на уровне правительства, и оно должно определить оператора, который будет заниматься камерами фотофиксации и административными процедурами. Пока окончательное решение не принято.

4d4bf1692e8b529ea3331510abdffd47.jpg

Сегодня многие камеры фотофиксации скоростного режима   на дорогах» области, кроме ГАИ, установило ОАО «Безопасные дороги». Также представительство УП «Белтехосмотр» и областная Госавтоинспекция работают в тесном контакте, по утвержденному обоими ведомствами плану мероприятий, по их контролю. Но речь не идет о совместных с ГАИ рейдах на дорогах области по отслеживанию тех, кто не прошел техосмотр. Каждый занимается своим делом. Другое дело, что возник большой спрос со стороны водителей, поскольку им не так важна стоимость, сколько техническое состояние транспортного средства.

3834e1fcf072f09fb89dccae77dba67b.jpg

Со стороны малого бизнеса в связи с новыми условиями возникает интерес к возобновлению закрытых ими станций диагностики или открытия новых. Но это довольно продолжительная процедура, требующая множества согласований. В то же время на Гродненщине станций диагностики достаточно, чтобы обслужить все автомобили в спокойном режиме работы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»