Труба зовет. Как безопасно обогреть частный дом

Труба зовет. Как безопасно обогреть частный дом

Пожаров из-за неисправного отопительного оборудования осенью, к сожалению, становится больше. Как избежать беды? Вместе со спасателями в рейд по проверке печей и дымоходов отправилась корреспондент «НГ».

Попасть под разделку

Первый адрес — деревня Микалаевичи Заболоцкого сельского Совета Смолевичского района Минской области. Вместив всю бригаду в служебный автомобиль, Сергей Тарасевич — первый заместитель начальника Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям — нажал на педаль газа.

Езжайте прямо, а потом первый поворот направо, — подсказывает Татьяна Карнеенко, председатель Заболоцкого сельского Совета.

Кстати, с нами еще сотрудники МЧС и Гос­энергогазнадзора. В первую очередь комиссия уделяет внимание одиноким, многодетным, инвалидам. Тем, кому может понадобиться помощь.

В сельсовет входит 12 деревень. Каждую из них с ее жителями Татьяна Григорьевна знает как свои пять пальцев.

— Сейчас будет большая семья, — вводит в курс дела председатель. — У них ребенку меньше годика. Если спит, мы тихонечко проверим и пойдем.

Ветхий деревянный дом. Встречает нас хозяйка Наталья Лукашевич с маленькой дочкой на руках.

— Быстрее закрывайте дверь, только топила. Не выстуживайте, — торопит нас мама четверых детей.

В комнатах тепло, даже жарко. Центральное место занимает печь. Возле нее лежат дрова. Тут же натянута веревка, на которой сушится белье.

— А вот так делать нельзя, — показывает на веревку Сергей. — Белье немного отодвиньте от печи. К тому же на ней небольшая трещина.

— Муж сказал, что заделает, — оправдывается хозяйка.

В этот раз спасатели уходят, оставив только рекомендации, но спустя какое-то время вернутся проверить, выполнены ли все требования правил безопасности, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Можно получить и штраф до 30 базовых величин (1 БВ — 27 рублей).

Дальше путь лежит на улицу Партизанскую. Здесь живет одинокий инвалид II группы Николай Иванович. Недавно ему сложили новую печь. Теперь их в доме две.

— Давно делали? — спрашивает Сергей у председателя сельсовета. — Не знаете, кто клал?

Как оказалось, деньги на новую печь выделили из районного бюджета.

— Смотрите, — начинает объяснять спасатель, — печка должна иметь расширение полтора кирпича. Разделка — так называется на языке специалистов. Она делается для того, чтобы защитить потолки от перегревания и возгорания. Чаще всего пожары происходят именно в районе дымохода, поэтому отсутствие разделки — весомый аргумент. Если установлена асбестовая труба, на ней со временем могут появиться трещины, и оттуда вылетают искры. Следствие — пожар!

Впрочем, в большинстве сельских домов уже стоят газовые котлы. Наша бригада проверила также проводку и наличие пожарных извещателей у отдельных категорий граждан. Рейды для спасателей — дело ежедневное, особенно в отопительный сезон.

ждьвпчиьдвч.PNG

В морозы хороша береза

Сергей Дижкович более 10 лет кладет печи. Правда, работает мастер по принципу сарафанного радио. В интернет с рекламой предпочитает не лезть. По его словам, зайти и «черпнуть» вдохновения от работ других — дело полезное. Но одинаковых печей не бывает:

— Ведь каждый печник старается придумать при кладке что-то свое, да и пожелания хозяев приходится учитывать, изменяя расположение топки, шкафов, трубы.

Специалист говорит, что то, как работает печь и сколько она прослужит, зависит на 30 процентов от мастера и на 70 — от того, чем топят.

— Предпочтение я отдаю березе, осине, ольхе. Осиной топим в небольшие холода, она еще и чистит дымоходы. Береза и ольха идут, когда морозы покрепчают, потому что у них низкое сажеобразование. С такими дровами мы чистим печь раз в пять лет. Береза, кстати, лучший вариант для топления бани.

Только сосновыми и еловыми дровами Сергей топить не рекомендует: от них много сажи. Но если попадаются, то лучше их смешивать с лиственными. С дубом и ясенем нужно быть аккуратными: у них большая температура горения. Если и добавлять их, то не в самом начале «кочегаренья», иначе можно испортить печь.

Жесткие правила топки нужно соблюдать, если хочешь, чтобы «большая грелка» прослужила как можно дольше.

— Печку не стоит нагревать быстро. Начать надо со щепок — прогреть малым количеством топлива. Иначе кирпич лопнет и придется ремонтировать. Перегревать печь тоже не нужно, когда к стенкам нельзя прикоснуться.

По словам Сергея, раньше по одной печной трубе на крыше дома можно было определить зажиточность хозяина, его положение. Своеобразная визитная карточка владельца дома.

— Сейчас же кирпичную трубу над крышей избы увидишь редко, зато труб из асбоцемента — хоть отбавляй. А они, обрастая внутри смолой, возгораются и лопаются. Итог — пожар. Постепенно теряется навык ухода за печами, умение их ремонтировать. Часто во время дождей из-за протечек в крыше по стенкам труб в помещение текут ручьи грязной воды, портя побелку печи и нервы хозяевам.

Иногда на стенках печи появляются ржаво-желтые пятна. И редко кто знает, что произошло это потому, что при кладке применялись старые кирпичи, покрытые слоем сажи. В этом случае никакая побелка не поможет. Кирпичи надо менять. Бывает, печь начинает дымить. Что тогда делать?

— Спросишь хозяев: «Вы ее чистили?» А они и не знают, что ее надо чистить и где места чистки.

Однако если печь новая и начала дымить, как только ее сложили и просушили, то в лучшем случае надо просто открыть окно. В худшем — мастер где-то ошибся, и придется конструкцию разбирать.

— При правильной эксплуатации печь может служить очень долго: с небольшими ремонтами — около полувека. А вот современные котлы редко служат более 10 лет без серьезного дорогого ремонта.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»