У гродненца изъята крупная партия наркотиков и психотропных веществ

У гродненца изъята крупная партия наркотиков и психотропных веществ

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь расследуется уголовное дело, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Основанием для его возбуждения послужил факт задержания сотрудниками милиции вечером 29 сентября в Гродно двоих местных жителей 1979 и 1976 годов рождения. У  первого из них при себе было обнаружено свыше 1 грамма высушенного измельченного растительного вещества, признанного экспертами опасным наркотическим средством марихуана.
В отношении хранившего наркотик было возбуждено уголовное дело. Установлено, что марихуану ему передал для потребления задержанный одновременно с ним 39-летний знакомый. В ходе осмотра жилища последнего следователи обнаружили еще свыше 400 граммов готовой к потреблению марихуаны, несколько граммов героина и двух видов особо опасных психотропных веществ, а также приспособления для изготовления и потребления наркотиков. Следователи выяснили, что марихуану он производил самостоятельно, коноплю  выращивал в лесном массиве недалеко от областного центра.
Изготавливавший, хранивший и сбывавший наркотические средства и психотропные вещества заключен под стражу. Ранее он и его 36-летний знакомый, задержанный за хранение наркотика, к уголовной ответственности не привлекались, имели высокооплачиваемую работу.
Окончательная правовая оценка действиям фигурантов уголовного дела будет дана по результатам расследования.
Следственный комитет напоминает, что статья, предусматривающая уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, содержит суровые санкции, вплоть до 25 лет лишения свободы. При этом от уголовной ответственности за данное преступление освобождаются добровольно сдавшие наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшие выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению совершивших их лиц.
Редакция газеты «Гродненская правда»