Удостоверив сделку у нотариуса, вы застрахуете себя от дополнительных рисков

Удостоверив сделку у нотариуса, вы застрахуете себя от дополнительных рисков

Большинство граждан считает, что обращаться к нотариусу необходимо только в том случае, когда нотариальная форма сделки является обязательной. Действительно, нотариальное удостоверение документов в соответствии с действующим законодательством требуется в обязательном порядке далеко не всегда. Однако удостоверив сделку у нотариуса, вы застрахуете себя от дополнительных рисков.
Помимо сделок, требующих совершения в нотариальной форме, таких, как, например, завещания, договоры купли-продажи приватизируемых жилых помещений, брачные договоры, договоры пожизненного содержания с иждивением, нотариус, действуя в рамках предоставленных ему полномочий, может удостоверить сделку, для которой нотариальное удостоверение обязательным не является. Практика показывает, что самым надежным способом заключения сделки является ее нотариальное удостоверение. Если мы рассмотрим функции нотариуса, то преимущества нотариальной формы договора будут понятны.
При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившихся за совершением нотариального действия граждан по их документам и определяет их дееспособность. Если  сделка совершается через представителя, то нотариусом проверяются его соответствующие полномочия (ведь нередки ситуации, когда доверенности на представление интересов не содержат полномочия на отчуждение того или иного имущества либо доверенность вовсе уже отменена).
В процессе беседы с участниками сделки и выявления их волеизъявления нотариус убеждается, что стороны по своей воле идут на заключение сделки, находятся в адекватном психическом состоянии.
С целью уменьшения возможностей оспаривания нотариальных действий нотариусы консультируют граждан по вопросам добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы. Эта экспертиза, проведенная до совершения нотариального действия, может послужить весомым доказательством дееспособности лица на момент совершения сделки в случае, если ее действительность будет оспариваться в суде.
Нотариус также разъясняет сторонам права и обязанности, предупреждает о последствиях. Он  проверяет пакет документов, необходимых для совершения сделки, истребует согласие лиц, интересы которых затрагиваются сделкой. Составляет проект сделки и гарантирует ее законность.
Нотариус проверяет наличие арестов, запрещений, а также иных ограничений, наложенных судом или в силу законодательных актов на имущество, либо в отношении отдельных граждан.
В целях оказания комплексной юридической помощи  нотариусы имеют право истребовать сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариальных действий, а также представлять интересы обратившихся лиц в органе государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. 
При этом нотариусы обязаны соблюдать тайну нотариального действия.
В случае утраты нотариально удостоверенного документа у нотариуса можно получить его дубликат, так как в архиве хранится подлинный экземпляр.
При нотариальном удостоверении документа (займ денег) спор можно будет разрешить без обращения в суд, а принудительное взыскание долга произвести по исполнительной надписи, совершенной нотариусом.
Отсутствие при сделке независимой и незаинтересованной стороны, которая разъяснит участникам ее смысл, значение и правовые последствия, может привести к весьма нежелательным результатам. Как показывает практика, нотариальное удостоверение сделки является надежным способом защиты.
Редакция газеты «Гродненская правда»