Установить АПИ и проверить плиту. Смотровые комиссии работают на Гродненщине

Установить АПИ и проверить плиту. Смотровые комиссии работают на Гродненщине

Рекомендации по приведению жилья в противопожарное состояние гродненцам дали члены смотровой комиссии при гродненском ЖЭСе №2. Специалисты обследовали квартиры одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, многодетных семей. В случае выявления нарушений или их отсутствия информацию вносили в специальную анкету.

Так, у пенсионерки 1938 года рождения, инвалида третьей группы, проживающей в доме №10 по переулку Доватора, в квартире порядок. Но отсутствует пожарный извещатель.

– Зачем он мне? Я в здравом уме, склерозом не страдаю, да и сын меня часто навещает, – рассуждает хозяйка.

В ответ члены комиссии приводят серьезные аргументы. Очень большое количество пожаров происходит, когда человек спит. Во сне он вдыхает дым с большим содержанием токсичных веществ, что может привести к смерти в течение нескольких минут. Своевременно обнаружить возгорание, избежать материального ущерба, травмирования и гибели можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель. После разговора с членами смотровой комиссии хозяйка соглашается и обещает установить АПИ.

Проживающая в доме №69 по улице Горького пенсионерка 1948 года рождения имеет пожарный извещатель, но хранит его в пакетике в шкафу. А нужно – на потолке в спальной комнате. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Женщину интересовало, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка. Прибор может сработать, если сели батарейки. Их надо менять примерно раз в 1,5–2 года.

Смотровая комиссия направилась навестить по переулку Доватора, 8б семью, которая воспитывает троих детей. Представителей различных служб встретил дедушка. Мама с ребенком ушла в поликлинику. Осмотрев жилье и сочтя условия проживания удовлетворительными, члены комиссии направились по следующим адресам.

В доме №8а по переулку Доватора дверь открыла мама с двумя малолетними детьми. Пожарного извещателя в квартире пока нет. Женщине напомнили случай в Ошмянах, когда в августе благодаря АПИ была спасена семья с двумя детьми – 2016 и 2018 годов рождения. Ночью их разбудил пронзительный звук автономного пожарного извещателя. В доме чувствовался запах дыма. Супруга с детьми немедленно вышли на улицу, а хозяин отыскал очаг пожара и справился с ним подручными средствами. Предполагаемая причина происшествия – короткое замыкание электропроводки. В нынешнем году благодаря АПИ в области спасены 9 человек, из них двое детей.

d6e86df4a3b70ffe8b73667a8e7aa85a.jpg

Как выяснилось в результате обследования, в основном владельцы квартир требования безопасности выполняют. У большинства и автономный пожарный извещатель работает, и проводка с электроприборами в порядке, и газовая плита исправна. В помещениях прибрано. Но вот у пенсионерки 1942 года рождения, проживающей по переулку Доватора, 10, – другая картина. Здесь не только отсутствует извещатель. Первое, что бросается в глаза, – захламленность квартиры. Хозяйка оправдывается, что многие вещи заберет дочь, переехавшая в Минск. На кухню пройти получается с трудом. Плита также заставлена, срок ее эксплуатации истек, прибору более 20 лет. Как пояснила представительница социальной службы Ленинского района, женщина может получить материальную помощь на приобретение плиты. Хозяйка готова обратиться за помощью, а порядок в квартире обещает навести за полдня. Работники ЖЭСа вскоре проверят квартиру еще раз.

– С 16 октября по 1 ноября в республике проходит пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе». Акция направлена на снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилом фонде, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, – рассказала начальник СПиВО Гродненского ГОЧС Елена Маркевич. – Гродненцы могут оказать помощь в предупреждении пожаров. Для этого необходимо позвонить по телефонам 101 и 102 и сообщить информацию о соседях, ведущих аморальный образ жизни и подвергающих опасности себя и окружающих. По каждому факту будут приниматься незамедлительные меры реагирования. В период проведения акции каждый гражданин может обратиться в Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния своего жилища.