В 2015 году по сравнению с предыдущим пожаров в области было меньше

В 2015 году по сравнению с предыдущим пожаров в области было меньше

Однако  полностью избежать огненных трагедий не удалось.

В 2015 году количество пожаров в области по сравнению с предыдущим годом уменьшилось почти на 10 процентов. Однако  полностью избежать огненных трагедий не удалось.
На территории Гродненщины  произошло 709 пожаров, на которых  погибли 70 человек. 23 человека, в том числе 2 ребенка, были спасены  благодаря сработавшим автономным пожарным извещателям.
Анализируя итоги 2015 года, первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь Валерий Рудольф отметил, что из 709 пожаров 556 произошли в жилом секторе, что составляет 78,4 процента от общего числа пожаров. В семи районах области – Берестовицком, Вороновском, Гродненском, Кореличском, Лидском, Мостовском и Свислочском – произошел рост количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Самыми частыми причинами пожаров традиционно являются: неосторожное обращение с огнем – 50,3 процента, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 17,1 процента, нарушение правил эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов – 14,8 процента.
Все пожары с гибелью людей произошли в жилом секторе.
 56 человек погибли в сельской местности и 14 – в городах. 49 погибших на момент возникновения пожаров находились в состоянии алкогольного опьянения (в 2014 году – 56).
За выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности по результатам проверок к административной ответственности привлечены 3316 руководителей и других должностных лиц, 5115 домовладельцев.
– Для принятия дополнительных мер по предотвращению пожаров и гибели людей на них в декабре 2015 года в составе мобильных групп облисполкома организовывались выезды в Берестовицкий, Лидский, Свислочский, Мостовский и Ошмянский районы  для изучения эффективности работы районных смотровых комиссий, качественного и результативного взаимодействия субъектов профилактики правонарушений по предупреждению гибели людей на пожарах, – сообщил Валерий Рудольф. – Проведены проверки психоневрологических домов-интернатов, а также других объектов с массовым пребыванием людей и объектов АПК в целях обеспечения устойчивого их функционирования в зимний период.
Вопросы предупреждения пожаров и гибели людей на них, в том числе в рамках реализации требований Директивы № 1, постоянно рассматриваются с участием представителей МЧС на заседаниях райисполкомов с принятием соответствующих решений.
Недавно во всех районах области прошли мероприятия в рамках республиканской пожарно-профилактической акции «Безопасный Новый год!».
В период Рождественских праздников на текущей неделе продолжится работа по контролю за безопасным проведением массовых мероприятий.
♦30 декабря при пожаре в квартире девятиэтажного дома №30 по проспекту Янки Купалы в Гродно  спасены 2 человека: семидесятиоднолетняя хозяйка квартиры и ее сожитель. Оба госпитализированы с признаками отравления продуктами горения. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемые версии – неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов.
♦31 декабря при пожаре в жилом доме в деревне Обманичи Лидского района погиб пенсионер. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – неисправность холодильника.
♦1 января в 13.11 поступило сообщение о тонущем человеке в водохранилище Зельвенское возле деревни  Бережки Зельвенского района. До прибытия подразделений МЧС и ОСВОД населением спасен провалившийся под лед пятидесятилетний мужчина, который с общим переохлаждением организма госпитализирован.
♦2 января при пожаре в жилом доме в Скиделе погиб мужчина.  Причина пожара устанавливается. Рассматриваются версии: неосторожность при курении, короткое замыкание электропроводки, нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов.
♦2 января при пожаре в жилом доме в деревне Остухово Кореличского района в результате сработки автономного пожарного извещателя спасена пенсионерка. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил  эксплуатации печей (неисправность дымохода).
Редакция газеты «Гродненская правда»