В Беларуси создана система противодействия атакам беспилотников - Роман Головченко

В Беларуси создана система противодействия атакам беспилотников - Роман Головченко

В Беларуси создана отечественная система противодействия атакам беспилотников. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

2.jpg3.jpg

Глава Госкомвоенпрома отметил, что в ведомстве сделана ставка на интеллект и инновации. Говоря об итогах 2019-го, он подчеркнул, что достигнуты прорывные результаты. "Во-первых, можно говорить, что в республике создана отечественная комплексная система противодействия атакам с использованием беспилотных летательных аппаратов - это сейчас одна из самых больших угроз как в военном смысле, так и в защите объектов критической инфраструктуры", - сказал Роман Головченко.

4.jpg5.jpg

Сегодня под руководством председателя Госкомвоенпрома на базе ОАО "АГАТ-системы управления" проходит заседание коллегии. На ней подводятся итоги деятельности за 2019 год Госкомвоенпрома и организаций, входящих в его систему. Определены меры и поставлены задачи по обеспечению их стабильного развития в 2020 году.

В мероприятии участвуют госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков, министр обороны Виктор Хренин, представители взаимодействующих госорганов, начальники структурных подразделений центрального аппарата Госкомвоенпрома, руководители организаций системы ведомства.

Во время коллегии прошла выставка разработок, произведенных организациями в 2018-2019 годах. Продемонстрированы опытные, макетные и натурные образцы, поступающие или планируемые к поступлению в Вооруженные Силы и подразделения министерств и ведомств силового блока, а также имеющие экспортный потенциал.

В общей сложности представлено около 160 образцов продукции военного и двойного назначения. В частности, демонстрировались системы огневого поражения, роботизированные комплексы, легкое стрелковое оружие, колесная легкобронированная техника различной комплектации, передовые разработки систем радиолокации и средств радиоэлектронной борьбы, в том числе по эффективному обнаружению и противодействию применению беспилотных летательных аппаратов.

Среди новинок станции спутниковой связи семейства "Восход", беспилотные авиационные комплексы "Квадро 1400" и "Барражирующая труба" в ударном варианте, боевая машина РСЗО "Флейта" на базе бронеавтомобиля "Асилак" SHTS и пункт управления на базе машины "Асилак" АРС-6. Также демонстрировались комплекс радиомониторинга и радиолокации "Купол", мобильный комплекс радиопеленгования ВЧ диапазона "Волар", радиостанция КВ диапазона Р-181-100ВК и полевой коммутатор "Корунд-П" (П-195П), трицикл, система мониторинга концентрации СО, CO2 и CН4 в критичных точках на борту автомобиля и другое.

Объем производства в 2019 году промышленной продукции в системе Госкомвоенпрома достиг исторического максимума для ведомства - Br1,4 млрд (109,3% к уровню 2018 года).

Редакция газеты «Гродненская правда»