В Гродненской области стали чаще возбуждать уголовные дела за незаконную рыбалку

В Гродненской области стали чаще возбуждать уголовные дела за незаконную рыбалку

В Гродненской области стали чаще возбуждать уголовные дела за незаконную рыбалку, сообщил БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.
"Браконьерская активность возросла после таяния льда, и, как следствие, участились случаи уголовно наказуемой добычи рыбы. Подразделения Следственного комитета Беларуси по Гродненской области возбудило несколько уголовных дел по фактам незаконной добычи рыбы, повлекшей причинение ущерба, в том числе в крупном размере", - сказал Сергей Шершеневич.
Уголовное дело по факту незаконной добычи рыбы, повлекшей причинение ущерба в крупном размере (ч.2 ст.281 Уголовного кодекса Беларуси) возбудили следователи Волковыска в отношении 50-летнего жителя городского поселка Россь, который подозревается в том, что установил пять сетей на озере в Волковысском районе. Таким образом мужчина поймал 69 рыб. Причиненный государству ущерб составил почти Br25 млн.
Похожая ситуация была в Гродненском районе, где на реке Неман задержан житель Гродно. Он добыл сетью 18 рыб, включая 3 сырти, относящиеся к особо охраняемому виду, внесенному в Красную книгу. Причиненный государству ущерб составил почти Br22 млн. Возбуждено уголовное дело. Следователи установили, что подозреваемый длительное время промышляет ловлей рыбы сетями. В 2007 году он уже привлекался к административной ответственности за подобное правонарушение, через три года - к уголовной. В 2011 году мужчина совершил аналогичное административное правонарушение.
На Немане в Мостовском районе сотрудники межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержали 38-летнего жителя Щучинского района. В поставленные им сети попало 9 рыб. Ущерб государству составил около Br4 млн. Учитывая, что осенью 2015 года он также ловил рыбу противозаконным способом при помощи сетей и привлекался к административной ответственности, в отношении него возбуждено уголовное дело. Следователи выяснили, что в прошлом мужчина имел судимость и был привлечен к уголовной ответственности за браконьерство с использованием сетей.
На имущество фигурантов наложен арест.
Анализируя материалы уголовных дел, следствие отмечает, что граждане, осуществляющие незаконную добычу рыбы, в большинстве случаев имеют постоянное место работы и источник дохода. Они используют для совершения преступлений не только сети, но и профессиональное снаряжение, автотранспортные средства и лодки. На нарушение закона браконьеры идут осознанно, предпринимая меры маскировки.
В Следственном комитете отметили, что, согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей - с 1 апреля по 30 мая, Витебской области - с 10 апреля по 8 июня. Исключение составляет любительское рыболовство, осуществляемое рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега, льда и некоторых искусственных сооружений.
Редакция газеты «Гродненская правда»