Вопрос об отдельной надбавке к пенсии людям старше 90 лет будет рассмотрен

Вопрос об отдельной надбавке к пенсии людям старше 90 лет будет рассмотрен

Предложение об установлении отдельной надбавки к пенсии людям в возрасте старше 90 лет будет рассмотрено,  сообщила  министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.
Министр проинформировала, что на «горячую линию» Всебелорусского народного собрания поступили предложения об установлении надбавки к пенсии долгожителям, а также о введении льгот для такой категории, как дети войны. Марианна Щеткина отметила, что первый вопрос будет рассмотрен. Что касается второго вопроса, то обратившимся был дан ответ, что расширение категорий граждан, которым предоставляются льготы, не планируется.
По словам министра, в республике проживают около 1 миллиона человек в возрасте 70 лет и старше, которые пережили тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Государство в пределах имеющихся финансовых возможностей оказывает дополнительную поддержку старшему поколению
Марианна Щеткина напомнила, что с 1 января 2012 года в Беларуси установлена ежемесячная дополнительная целевая доплата к пенсиям неработающих пожилых граждан, она дифференцируется по возрастным категориям и привязана к минимальному размеру пенсии по возрасту (этот норматив равняется 25% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения). Размер доплаты для людей в возрасте 80 лет и старше 100% минимального размера пенсии по возрасту, для людей в возрасте от 75 до 80 лет – 75% минимального размера пенсии по возрасту.
Законом Беларуси от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» установлены категории граждан, пострадавших от последствий Великой Отечественной войны. Правовой статус другим категориям граждан, пострадавшим в годы ВОВ, в том числе детям войны, законодательством не установлен. Что касается трудовых пенсий, то очередное повышение их размера запланировано на второе полугодие 2016 года.  Марианна Щеткина также отметила, что каждому заявителю будет дан ответ после рассмотрения его персонального пенсионного дела.
Редакция газеты «Гродненская правда»