Забыли достать из бака пистолет на АЗС и уехали? Какой штраф грозит?

Забыли достать из бака пистолет на АЗС и уехали? Какой штраф грозит?

В УГАИ УВД облисполкома рассказали, что случаи, когда водители забывают вынуть пистолет из бензобака, происходят  чаще, чем принято думать.

изображение_viber_2020-01-16_10-01-07.jpg

Водитель заправляет машину, пистолет не вынимает, садится в авто, уезжает и забирает «сувенир» с собой. В таком случае операторы АЗС вызывают сотрудников ГАИ. Дело в том, что такая ситуация характеризуется как ДТП, поскольку машина находилась в движении.

Отрыв пистолета – страховой случай, так что водитель ничего не выплачивает АЗС, правоохранители представляют документ, подтверждающий вину водителя. Но это доставляет немало хлопот сотрудникам заправки. Да и водителю тоже, ведь все равно приходиться задержаться.

Также водителя могут оштрафовать на 0.5 базовой величины или вынести устное замечание в соответствии со статьей 18.22 части 5 административного кодекса РБ. 

изображение_viber_2020-01-16_10-01-08.jpg

Один из мастеров сети автозаправочных станций «Беларуснефть» отмечает, что сам был свидетелем, когда водители забывали вынуть пистолет из бензобака и уезжали:

– Часто водители оставляют пистолет в бензобаке, а пока машина заправляется, идут что-то покупать или разговаривают по телефону. Но по правилам человек должен держать пистолет в руке и никуда не отходить. Чаще всего такие ситуации происходят в пиковые часы, например, когда люди едут с работы. Благодаря разрывной муфте, которой оборудован шланг, сама колонка остается целой и невредимой. Это своего рода предохранитель: пистолет остается в баке, а шланг отсоединяется. Бывает, что некоторые водители пытаются уехать с места происшествия, но по правилам они так поступать не имеют права.

изображение_viber_2020-01-16_10-01-06.jpg