Задумайтесь: все ли вы делаете для безопасности своего ребенка?

Задумайтесь: все ли вы делаете для безопасности своего ребенка?

Нет ничего важнее для взрослых, чем жизнь и здоровье детей. Задача номер один для всех, кто находится рядом  с детьми на отдыхе или в трудовом лагере, обеспечить их безопасность. Отправляя своих детей в оздоровительный лагерь, на улицу, в магазин, в бассейн,  родители должны быть уверены, что они вернутся домой целыми и невредимыми.

Гибель ребенка – трагедия. Предотвратить ее в силах  взрослые, родители,  люди, которые находятся рядом с ребенком. 18 детей в прошлом и  четверо в этом году погибли от воздействия внешних факторов. Два ребенка утонули, один выпал из окна многоэтажного дома,  другой погиб из-за того, что на него упал телевизор. Маленький человек сгорел вместе с матерью, распивавшей алкоголь в компании малознакомого мужчины. Особо тревожат факты, когда несовершеннолетние, оставшись наедине со своими проблемами, не найдя понимания близких и друзей, принимают решение расстаться с жизнью. В этом году пятеро детей по собственной воле ушли из жизни. Во всех этих случаях беды можно было избежать, будь взрослые люди немного повнимательнее, чутче к своим детям.

Дорожно-транспортные происшествия с участием детей – еще одна беда, которой можно было бы избежать...  В прошлом и в этом году в ДТП травмированы более 60 детей,  шестеро из них получили травмы не совместимые с жизнью. В большинстве случаев виновниками происшествий стали водители транспортных средств. Однако практически каждый третий ребенок пострадал в результате несоблюдения Правил дорожного движения, чаще всего будучи пешеходом или управляя велосипедом. Порой сами родители недостаточно контролируют своих детей. В одном из райцентров ребенок вышел из машины,  за рулем которой была его мать, и на ее глазах стал  перебегать дорогу вблизи школы вне пешеходного перехода. Впоследствии ей пришлось давать объяснения на  заседании комиссии по делам несовершеннолетних. 

Лето – долгожданная пора для детей и, конечно же, для родителей. Но это и время, когда взрослые должны быть  особенно бдительными и внимательными. Очень важен психологический контакт с подростками. Родители первыми обязаны увидеть проблемы сына или дочери. Нельзя отмахиваться от детей, ссылаясь на свою занятость. Нужно вникать в их проблемы,  обращать внимание на изменения в их поведении, контролировать круг увлечений и общения, знать, какие сайты они посещают, на что тратят личные деньги. 

Подберите удобную минутку и еще раз по-отечески без нравоучений и угроз разъясните своим детям  последствия совершения ими любых противоправных действий. Спокойно объясните им, что вы тоже были школьниками, студентами, что школьные годы, молодость, веселые компании – все это очень интересно и здорово, но быстро заканчивается, наступает самостоятельная жизнь, когда приходится отвечать за совершенное когда-то в молодости. Разъясните детям, что они не смогут поступить на службу в правоохранительные органы, если за плечами у  них будет судимость за совершенное преступление. Кажущиеся им безобидные административные правонарушения, как, например, распитие спиртных напитков, пива  в общественных местах, мелкое хулиганство и  другие также могут стать препятствием для поступления на государственную службу. Отношение с законом взрослых также может существенно повлиять на дальнейшее профессиональное устройство детей. Если у них будет огромное желание служить в правоохранительных органах, то незаконопослушное поведение  родителей может стать преградой для воплощения этого желания в жизнь. Родители не должны забывать, что они в ответе за будущее своих детей.

Редакция газеты «Гродненская правда»