Законодательство в сфере вынужденной миграции корректируется в Беларуси

Законодательство в сфере вынужденной миграции корректируется в Беларуси

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции", который ранее был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Положения закона направлены на оптимизацию процедур предоставления статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Беларуси, а также актуализацию миграционного законодательства с учетом практики его применения и требований международных договоров, участницей которых является Беларусь.
В частности, предусматривается совершенствование порядка предоставления убежища. Вводится единая процедура приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Республике Беларусь, в результате чего будет сокращен срок рассмотрения заявлений иностранцев, изъявивших желание воспользоваться защитой Беларуси. Как правило, он не будет превышать полугода.
Иностранцы, которым предоставлено убежище в Беларуси, наделяются такими же правами, как и те, которым предоставлен статус беженца.
Также в соответствии с законом органы пограничной службы наделяются полномочиями по приему от иностранцев, находящихся в пункте пропуска через Государственную границу и не имеющих действительных документов для въезда в Беларусь, ходатайств о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Беларуси.
Кроме того, законом с 1 октября 2017 года изменяется с одних суток до трех часов срок, в течение которого организации, субъекты агроэкотуризма и индивидуальные предприниматели, предоставляющие жилые помещения для проживания иностранцев, временно пребывающих в Беларуси, обязаны информировать органы внутренних дел о таких иностранцах. Это изменение направлено на обеспечение национальной безопасности, выявления лиц, которым запрещен въезд в Беларусь, а также находящихся в международном розыске.
За исключением отдельных положений закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.
Редакция газеты «Гродненская правда»