Жители Гродненского района чаще меняют фамилию, чем имя

Жители Гродненского района чаще меняют фамилию, чем имя


«Перспектива» узнала в отделе загс Гродненского райисполкома, по каким причинам сельчане хотят называть себя по-другому.

Звездная подсказка

Начальник отдела загс Людмила Башкевич поделилась интересной информацией.  За переменой имени обратилась Люцина. Женщине было почти сорок лет. По ее словам, своего имени она стеснялась и в школе, и в университете. Когда знакомилась с парнями, придумывала себе другое имя. Кроме того, считала, что именно из-за этого неудачного имени у нее не клеится личная жизнь. В конечном итоге решилась на перемену. Предпочла называться Людмилой. Удивительно, но после того, как женщина сменила имя, жизнь начала налаживаться. Она удачно вышла замуж, родила ребенка и живет счастливо. 
 
Другая женщина пришла в отдел загс после совета астролога. Якобы звездами ей предписано называться не Анной, а Аннетой. И тогда, мол, она будет счастлива. Однако ей отказали, не найдя веских оснований для смены имени. В обосновании заявительницы речь шла, скорее, о каких-то предрассудках, нежели о здравом смысле.
 
Приходила женщина по имени Аполлония. Говорила, что из-за своего необычного имени у нее возникало немало трудностей как в общении, так и в написании. Теперь ее зовут Полиной. 
 
Несколько раз в отдел загс обращался мужчина по поводу перемены имени. В свидетельстве о рождении был записан как Вацлав, позже в других документах его по ошибке именовали Василием. Он не стал ничего менять, новое имя ему понравилось. Жил и не задумывался, женился. Восемь его дочерей, соответственно, были Васильевны. А в пенсионном возрасте мужчина захотел вернуть свое первоначальное имя. Одна из родственниц убедила в том, что человек должен жить с тем именем, которое ему дали при крещении. Он снова стал Вацлавом. Но эта новость огорошила всех дочерей. Каждой предстояло менять документы. На семейном совете решили: лучше быть отцу Василием, чтобы никому не доставлять хлопот.  
 
Солидная фамилия
 
По словам Людмилы Башкевич, за переменой имени граждане обращаются довольно редко. Чаще просят сменить фамилию. Причина во всех случаях почти одинакова: звучит неблагозвучно. И, как признаются сами обратившиеся, со своей фамилией жить им некомфортно. Например, с заявлениями в отдел загс пришли сельчане с фамилиями Тупица, Хрен, Гей, Лопата, Сало, Бич, Чучело, Барсук, Дурникина, Сучёк. Недавно звонил мужчина по фамилии Капуста. Он хочет стать Смирновым. Интересовался, что для этого нужно.
 
Обращаться за переменой имени и фамилии можно с 16 лет, – поясняет Людмила Алексеевна. – Окончательное решение о разрешении либо отказе принимает главное управление юстиции облисполкома. Если речь идет о неблагозвучности, то, конечно, будет вынесен положительный вердикт. Если же, наоборот, человек пытается придумать что-то заковыристое и противоречащее здравому смыслу, ссылаясь на гадалок и гороскопы, то ему откажут.  
 
Наиболее часто за переменой обращаются граждане с фамилиями, обозначающими названия животных, птиц. В основном с таким запросом приходит молодежь. Намного реже, но появляются и пенсионеры. Например, в зрелом возрасте один мужчина решил сменить фамилию Собакевич, другой не хотел называться Поцелуевым, а третий – Дятловым. Некоторые меняют фамилию для солидности. Например, когда организуют свой бизнес, а фамилия кажется им слишком простой.
 
Редкий случай, но меняют и отчества. Например, женщина была замужем за иностранцем по имени Насруллах. Соответственно, отчество у детей получилось Насруллаховичи. В наших краях звучит не совсем благозвучно, поэтому мама решила его поменять на более привычное, чтобы дети чувствовали себя комфортно в обществе. Органы юстиции дали разрешение.
 
Это интересно

Самое длинное имя в мире состоит из 1 478 букв. Оно принадлежит индийцу с довольно банальной по местным меркам фамилией Брахматра. Имя состоит из названий географических мест, имен ученых, дипломатов, других известных людей, которые были у него в роду. Чтобы прочитать имя, потребуется не менее 10 минут.
Редакция газеты «Гродненская правда»