Как подключиться к электронному декларированию?

С 1 января 2014 года все плательщики налога на добавленную стоимость должны предоставлять налоговые декларации в электронном виде. Это касается как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Как идет процесс перехода на электронное декларирование, рассказала первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Тамара Стасевич.

– По состоянию на 1 января 2014 года к системе электронного декларирования на Гродненщине подключено 16 245 абонентов, или 40,7 процента плательщиков налогов, в том числе 7 675 организаций и 8 570 индивидуальных предпринимателей.

В области более 13 тысяч плательщиков уплачивают НДС, из них уже 7 600 подключено к СЭД. В ближайшее время должны подключиться более пяти тысяч плательщиков. В соответствии со статьей 63 Налогового кодекса Республики Беларусь с 1 января текущего года плательщики налога на добавленную стоимость обязаны предоставлять в налоговые органы декларации в виде электронного документа. Данная норма распространяется на всех субъектов предпринимательства, уплачивающих НДС, – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе являющихся плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и уплачивающих НДС в фиксированной сумме, а к этой категории относятся буквально все ИП, работающие на рынках.

– Тамара Иосифовна, в чем преимущества электронного декларирования?

– Прежде всего хочется сказать, что это значительно сэкономит время тех же плательщиков. Теперь не нужно стоять в очередях в налоговой инспекции, декларацию можно подготовить на своем компьютере и отправить ее в инспекцию в электронном виде. При этом  сделать это можно в любой день недели, в любое время суток, в то время как декларацию на бумажном носителе в инспекции примут только в рабочее время. Так, например, 18–19 января текущего года (суббота–воскресенье) в налоговые инспекции Гродненской области поступило в электронном виде 1277 деклараций,
20 января, в последний день установленного срока для сдачи деклараций, поступило в электронном виде 5541 декларация, в том числе 605 деклараций (около 11 процентов) были переданы плательщиками с 18.00 до 24.00. Отдельные плательщики передавали декларации после 23.00, успев отчитаться в установленный законодательством срок. Система электронного декларирования удобна и для налоговых инспекций, поскольку обычно в последний день сдачи декларации возникает ажиотаж, собираются очереди.

– Как человек может подключиться к системе электронного декларирования?
– Плательщику необходимо зарегистрироваться в качестве абонента удостоверяющего центра РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». В процессе регистрации в регистрационном центре для плательщика генерируется личный ключ электронно-цифровой подписи, используя который он в дальнейшем подписывает электронные документы, и создается так называемый сертификат открытого ключа плательщика, используя который налоговые органы проверяют подлинность подписанных плательщиком электронных документов. В настоящее время в Гродненской области работают два регистрационных центра: в г.Гродно на ул. Советской, 31 (телефоны: 74-36-07, 74-01-30, 74-08-63, 74-09-59) и в г. Лиде на ул. Фабричной, 12 (телефон 8(0154)531-801). Подробную информацию о процедуре регистрации можно получить на сайте удостоверяющего центра www.pki.by либо по телефонам (017) 269-19-19, (0152)74-01-30.

Что касается других районов области, то по утвержденному графику специалисты регистрационных центров систематически выезжают в регионы для регистрации субъектов предпринимательства в качестве абонентов удостоверяющего центра. Информацию о времени выезда специалистов можно получить в инспекциях МНС по месту постановки на учет и в регистрационном центре в Гродно. Чтобы работа велась организованно и плательщики не стояли в очередях, составлены графики подключения с указанием дня и времени.

– Какие возможности открываются перед плательщиком после подключения к системе электронного декларирования?
– Субъекты хозяйствования, подключившиеся к системе электронного декларирования, могут использовать полученные средства электронно-цифровой подписи для предоставления отчетов в «Белгосстрах», предоставления статистической отчетности в органы государственной статистики, организации электронного взаимодействия с Министерством юстиции Республики Беларусь.

Система электронного декларирования позволяет отправлять в налоговые инспекции любые документы, в том числе и при осуществлении административных процедур. Плательщик может в электронном виде заявить о своем желании зачесть, вернуть излишне уплаченные суммы налогов, перенести срок проведения плановой проверки, записаться на прием, получить от налоговых органов разъяснения о принятых решениях, направлять запросы о разъяснении законодательства, предоставлении выписки из своих лицевых счетов по каждому налогу, получить справку о состоянии расчетов с бюджетом и многое другое.

– Все ли смогут сами разобраться в электронном декларировании?
– В регистрационных центрах вместе с программным обеспечением предоставляется достаточно подробная документация, изучив которую, плательщик, владеющий компьютером на уровне пользователя, может самостоятельно установить, настроить и освоить программное обеспечение, связанное с системой электронного декларирования. При возникновении каких-либо затруднений можно обратиться в службу технической поддержки удостоверяющего центра по телефону 8(017)269-19-00.

Специалисты налоговых инспекций также оказывают помощь плательщикам в освоении системы электронного декларирования. В областной и районных инспекциях оборудованы рабочие места с целью предоставления плательщикам возможности пройти обучение навыкам использования системы.
Редакция газеты «Гродненская правда»