О хлебном каравае, расширении экспорта и модернизации АПК рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский

О хлебном каравае, расширении экспорта и модернизации АПК рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса принято подводить итоги сельскохозяйственного года. О том, как прошла уборочная кампания, какие результаты достигнуты АПК Гродненщины, в интервью «ГП» рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий ХЕЛСКИЙ:

1й.jpg
Каким сложился нынешний год для растениеводства?  Каковы основные результаты жатвы на Гродненщине?

– Последние годы аграрии области все сильнее ощущают зависимость производства сельскохозяйственной продукции от погоды, и если одни культуры в определенных условиях показывают высокие урожаи, то другие не оправдывают ожидания. Так и в нынешнем году погодно-климатические условия, особенно холодные и засушливые май и июнь, отразились на формировании урожая основных сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузы и сахарной свеклы.

Вместе с тем, высокий профессионализм руководителей и специалистов, грамотная расстановка приоритетов, применение передовых технологий в производстве продукции земледелия позволили аграриям региона получить по отдельным культурам урожай гораздо лучше прошлогоднего. Хозяйствам области удалось намолотить в бункерном весе более 1 миллиона 700 тысяч тонн зерна. Прибавка к прошлому году составила более 230 тонн, со средней урожайностью 49,5 центнера с гектара (плюс 7,8 ц/га к уровню 2019 году).  Как обычно, в лидерах по намолоту –Гродненский район.

В очередной раз нам удалось улучшить и достичь нового рекорда в производстве рапса. Его  валовый сбор составил свыше 195 тысяч тонн (прибавка к прошлому году – 32 тысячи тонн) при средней урожайности 34,7 центнера с гектара (плюс 4,8 ц/га). Это важно, поскольку  рапс нужен нам  не только для производства масла, но и как белковый корм для животных.

Собрано свыше 28 тысяч тонн плодов и ягод при урожайности более 155 центнеров с гектара (плюс 50 ц/га к уровню 2019 года).

Отличный результат и  в производстве льна долгунца. Заготовлено 29,8 тысячи тонн льнотресты, что выше прошлого года на 5 тысяч тонн, а средняя урожайность ее составила 41,9 центнера с гектара.

18d76981f37b10b18d504c6e61cf9f43.jpg

Животноводство является одной из наиболее перспективных областей в сфере сельского хозяйства и при правильном подходе приносит существенную прибыль. Как сработала эта отрасль?

– В нынешнем году благодаря принимаемым мерам на всех уровнях по закупке недостающих объемов кормов, старанию и профессионализму специалистов, работников комплексов и ферм удалось за десять месяцев реализовать на молочные заводы более миллиона тонн молока, что на 93,5 тысячи тонн, или на 8,1 процента  больше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом в 2019-м такой объем реализации был за весь год. Средний удой молока от коровы увеличен на 396 килограммов и по итогам десяти месяцев составил 5151 килограммов, а по году впервые за всю историю области ожидается более 6 тысяч килограммов.

Не меньшие успехи и в мясной отрасли животноводства. За десять месяцев произведено 256,3 тысячи тонн скота и птицы, что к уровню 2019 года выше на 21,6 тысячи тонн, или на 9,2 процента, в том числе производство говядины увеличено на 5,5 процентов, свинины – на 17,9 процента и мяса птицы – на 3,6 процента.

Среднесуточный привес на выращивании и откорме крупного рогатого скота за этот период увеличен на 39 граммов и составил 691 грамм, свиней – 662 грамма, что также на 24 грамма выше уровня 2019 года. Производство яиц за январь – октябрь составило 302,1 миллиона штук, что на 50,6 миллиона штук (20,1%) больше.

ФОТО ДЕРЕВНЯ.jpg

В последние годы в связи с засушливой погодой возникали проблемы с заготовкой травяных кормов. А как сложилась ситуация в нынешнем году?

– Определенный задел на будущий год получен в заготовке травяных кормов. Всего на условную голову заготовлено свыше 30,5 центнера кормовых единиц. Прибавка к 2019 году составила свыше 3,7 центнера кормовых единиц на условную голову. Практически выполнено, на 99 процентов,  задание по заготовке полуторагодичного запаса травяных кормов, что позволит обеспечить животных широким ассортиментом корма и повысить их продуктивность.

ьь.jpg

Предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, важное звено АПК. Ежегодно они наращивают объемы производства продукции, расширяют географию поставок. Удалось ли и в нынешнем году сохранить положительную динамику роста?

– За январь-сентябрь текущего года перерабатывающими предприятиями холдинга «Гродномясомолпром» произведено товарной продукции на сумму 2 244 тысячи рублей, что составило 111,8 процентов к уровню прошлого года. Произведено 31,6 тысяч тонн жирных сыров (104,3% к уровню прошлого года), 140 тысяч тонн цельномолочной продукции (106,5%), 22,6 тысячи тонн сухого обезжиренного молока (110,1%), 50,5 тысяч тонн колбасных изделий (102,6%), 8,5 тысячи тонн крахмала (106,6%), 1,3 тысячи тонн кондитерских изделий (112,4%), 86,5 тысяч тонн мукомольной продукции (111%).

Продукция предприятий холдинга востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках. Более 64 процентов произведенной молочной продукции и 26 процентов мясной поставляется на экспорт. Так, за январь-сентябрь текущего года экспортировано продукции на сумму 367,6 миллиона долларов, что на 30,2 миллиона долларов больше соответствующего периода прошлого года. Экспортная география представлена 39-ю странами.

Высококачественное сырье, современное технологическое оборудование и высокий профессионализм персонала позволяют обеспечивать высокую эффективность перерабатывающих предприятий. За 9 месяцев нынешнего года предприятиями холдинга получено 176,4 миллиона рублей прибыли от реализации. Чистая прибыль составила 88,3 миллиона рублей.

ef3e6d3c0a62e3fe3dc82f1f46f446ac.jpg

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2020» отменен. Запланированные работы по подготовке к празднику проведены в полном объеме?

–  Действительно, несмотря на перенос праздника, запланированные в Скиделе и других населенных пунктах Гродненского района мероприятия по ремонту объектов социальной и производственной сферы, жилья, дорог и улиц, благоустройству населенных пунктов, а также по наведению порядка на земле, практически выполнены в полном объеме к запланированной дате – Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. В сельских населенных пунктах проведено благоустройство  территорий, ремонт и благоустройство административных зданий, объектов социальной и производственной сферы, улиц и дорог. Выполнен значительный объем работ на мелиоративных объектах: очистка мелиоративной сети, удаление кустарника, ремонт водоподпорных сооружений.

В Скиделе проведены капитальный и текущий ремонт улиц и их благоустройство, устройство уличного и придомового освещения, благоустройство придомовых территорий.

Выполнен текущий ремонт 24 жилых домов и четырех торговых объектов, двух объектов общественного питания ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Проведен текущий ремонт 9 торговых, 2 производственных объектов облпотребобщества, в том числе  магазина «Свежий хлеб» по ул. Гагарина, магазина «Свитанак» по ул. Клубная.

Обновлено 7 объектов образования. Проведен капитальный ремонт и благоустройство прилегающей территории Скидельского городского дома культуры.

Выполнены работы по множеству других объектов социальной и производственной сфер, жилью, улицам, мостам и другим объектам.

ю.jpg

Сегодняшними достижениями в АПК Гродненщина во многом обязана самоотверженному труду руководителей и специалистов, всех работников полей и ферм. Накануне их профессионального праздника подведены итоги областного соревнования, определены лучшие районы, хозяйства, работники.  Как будет организовано вручение им наград и денежных премий и что бы вы хотели пожелать труженикам АПК в связи с праздником?

– Ежегодно в канун Дня работников сельского хозяйства и  перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса подводятся итоги областных соревнований. В нынешнем году также определены победители областных соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых растений, на заготовке травяных кормов, в производстве животноводческой продукции. Дипломы и денежные премии, им будут вручены в основном на местах, в сельскохозяйственных организациях.

Также лучшие труженики сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности  агропромышленного комплекса и организаций, обслуживающих сельское хозяйство будут поощрены Почетными грамотами и благодарностями Совета Министров Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, облисполкома и областного Совета депутатов.

Всех тружеников АПК от души поздравляю с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Уважаемые работники агропромышленного комплекса Гродненщины! Спасибо вам за нелегкий труд, преданность родной земле,  неоценимый вклад в развитие экономики области и страны. Пусть ваше усердие и терпение, профессионализм и мастерство в дальнейшем способствуют улучшению благосостояния людей, повышению престижа сельского хозяйства и укреплению экономической мощи нашего государства.

2.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»