Предприятие «Гродноводоканал» названо в числе победителей конкурса "Лидер энергоэффективности -2020"

Предприятие «Гродноводоканал» названо в числе победителей конкурса "Лидер энергоэффективности -2020"

Итоги шестого по счету конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» впервые подводились в режиме онлайн, но дистанционное общение не нарушило атмосферы партнерства. В этом году престижных дипломов удостоились 25 предприятий в шести номинациях, сообщает gkx.by.

Среди триумфаторов ГУКПП «Гродноводоканал», где применили уникальный для нашей страны способ выявления незаконных врезок дождевой канализации в систему хозфекальной канализации. С использованием генератора дыма обследовано уже более 20 улиц в районах индивидуальной жилой застройки, а также несколько предприятий и организаций. Выявлено более 30 случаев незаконных врезок, что позволило снизить поступление дождевых стоков в канализацию и, соответственно, расход электроэнергии на их перекачку.

Надо отметить, что ГУКПП «Гродноводоканал» не первый раз становится победителем конкурса. Так, в прошлом году предприятие удостоилось диплома за проект «Использование геоинформационных систем для повышения эффективности водоснабжения в г. Гродно». Суть его заключается в тотальной инвентаризации сетей и постоянном внесении новых данных. На мониторе компьютера город представлен в виде схемы с набором слоев, на которых обозначены все улицы, дворовые проезды, жилые и административные строения, водоемы с указанием проведения ремонтных работ на сетях. Это позволяет сократить трудовые затраты за счет усовершенствования логистики, сокращения времени подготовки для выполнения ремонтных работ, осуществления отключений и промывок водопроводных сетей. В перспективе объем накопленной информации позволяет заняться гидравлическими расчетами водопроводных сетей, что, в свою очередь, способствует повышению надежности и качества водоснабжения.
   
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»