Не правы скептики, ставящие под сомнение преимущества первого энергоэффективного дома в Гродно

Не правы скептики, ставящие под сомнение преимущества первого энергоэффективного дома в Гродно

Не правы скептики, ставящие под сомнение преимущества первого энергоэффективного дома института «Гродногражданпроект».

В феврале в Гродно прошел семинар руководителей строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, целью которого было изучение опыта строительства и эксплуатации экспериментального энергоэффективного жилого дома института «Гродногражданпроект» по ул. Дзержинского, анализ теплопотребления домов существующего жилфонда и выработка мер по энергосбережению в жилищном строительстве.

На отопление зданий жилья и соцкультбыта в Беларуси расходуется около 30 процентов всех энергоресурсов. Это очень внушительные затраты в масштабе страны. Кстати, после развала СССР в Прибалтике, Польше и Восточной Германии разработали целую программу BEEN (Прибалтийская сеть энергосбережения в жилищном фонде) по модернизации панельных домов, построенных по советским образцам и составляющих от 40 до 65 процентов всего жилого фонда.

По расчетам специалистов, крупнопанельные дома потребляли 160 (однослойные панели) и 130 (трехслойные панели) кВт-ч/м2.

Интересно, что, по данным эксплуатации, первые гродненские панельные дома (т.н. «хрущевки») имеют еще большее потребление – до 200 кВт-ч/ м2, а с трехслойными панелями серии 116 и 90) – 170 кВт-ч/м2. Еще хуже в тех домах, где замурованы в стене регистры отопления.

Расчеты показывают, что утепление домов, построенных в 70-е и 80-е годы в Гродно, экономило бы энергии больше, чем производит ее Гродненская ГЭС.

Именно поэтому правительство приняло меры: проектировать все новые дома с 1 апреля 2013 года с теплопотреблением около 40 кВт-ч/ м2 и заняться массовым утеплением существующего жилфонда.

Заметим, что Восточная Германия полностью утеплила все панельные дома. Страны Прибалтики и Польша еще ведут эту работу, причем даже с помощью экономического давления на хозяев квартир.

Новые дома строятся с хорошей теплозащитой, которая дает расход тепловой энергии около 50-60 кВт-ч/ м2. Но даже с хорошей теплозащитой больше половины (55%) теплопотерь дома уходит с воздухом вентиляции. Поэтому наращивать дальше утепление уже экономически не оправдано. Без свежего чистого воздуха человек жить не может, ибо ему нужно ежечасно подать 20 м3 воздуха, а это дает потери 20 квт/ч на каждый квадратный метр общей площади в год. В принципе, каждый час в квартиру должно поступать через приоткрытые окна 3м3 воздуха на один квадратный метр площади пола каждой комнаты, а на кухню – 90 кубометров.

При закупоривании окон этого нет. Вот и появилась задача подогрева этого свежего воздуха не нагревателями, а с использованием тепла, удаляемого воздуха через теплообменник, т.е. рекуператор. Это простейший агрегат с двумя небольшими вентиляторами и пластинами для теплообмена. Управлять им ничуть не сложнее, чем пультом телевизор.

Безусловно, сам рекуператор, вентшахты и воздуховоды требуют вложений. Примерно семь процентов от стоимости 1м2 площади. Но это окупается по нашим расчетам за 7 лет.

4 года назад нашлись инициаторы в Минске (Институт жилища) и в Гродно (наш институт), которые спроектировали и построили исправно работающие уже три зимы энергоэффективные дома с улучшенной теплозащитой и рекуперацией. Эти два дома успешно сдали экзамен: за зимний период многие жильцы при включении рекуперации на отопление своих квартир расходовали от 0 до 0,5 Гкал тепловой энергии в месяц на сумму до 14 тысяч рублей – всего! В это же время в соседних неутепленных панельных домах люди платили до 117 тысяч рублей.

За отопительный сезон 2012-13 года расход тепловой энергии в Гродно по энергоэффективному дому составил всего 36 кВт-ч/м2 площади. Пока это лучший показатель в республике.

Важным достоинством рекуперации является возможность самостоятельного управления самим жильцом микроклиматом в квартире: по своему желанию установить нужную температуру, при достижении которой происходит автоматическое отключение системы отопления. Существенным моментом является удаление лишней влажности при подаче свежего профильтрованного воздуха с чистой зоны. Рекуперация избавляет от отсыревания стен, углов и плесени в них, что массово наблюдается там, где жильцы меняют окна на новые герметичные. Все жильцы нашего дома отмечают, что в квартирах легко дышится.

Печально, что находятся люди, которые просто очерняют саму идею строительства энергоэффективного жилья. Как, например, некто Илькевич И.Н. в заметке в «Вечернем Гродно» от 19 июня 2013 года.

Вот только некоторые его ВЫСКАЗЫВАНИЯ:

  •  под модную тему энергоэффективности строители обосновывают повышение стоимости жилья, что дало возможность резко поднять цены – до 1000 долларов за «квадрат»;
  •  для энергосберегающего здания необходимо обеспечить коэффициент теплового сопротивления стен не менее 6;
  •  построенный энергоэффективный дом на ул.Дзержинского, 23Б ничем не отличается от обычного, но стоит дороже и напичкан некачественным и ненадежным оборудованием;
  •  у нас нет нормальных материалов для такого строительства, нет инженерного оборудования для обеспечения современных систем рекуперации. Попытки их спешно произвести на заводах обречены на провал.
Позвольте возразить, господин Илькевич. Не энергоэффективность виной удорожания строительства в последние годы в разы, а инфляция в 2011 году. Ведь стоимость одного квадратного метра нашего энергоэффективного дома равна 1,9 миллиона рублей вместе с повышенным утеплением и рекуперацией, а сегодня в такой же конструктивной схемы домах, но без рекуперации, она уже равна 8 млн. рублей.

Некомпетентность Илькевича И.Н. в вопросах строительства видна даже из его неграмотного термина «коэффициент теплового сопротивления» и величины «6» для стен.

Да, в доме применена часть импортной арматуры, приборов и рекуператоры. Так на них не было потребности в стране. Не для кого их было производить. В то же время – это простейшее оборудование, намного примитивнее холодильника, приборов учета и т.д. И если только увидят заводчане потребность в них, все это сделают на «Торгмаше», «Радиоволне», «Лидсельмаше» и т.д.

Как можно упрекнуть наших строителей в непрофессионализме, которые возвели комплексный городок для военнослужащих в Росси, самый лучший по качеству, по оценке американских и английских экспертов, из 48 других по всей территории бывшего Союза, утерев нос туркам, финнам и другим заграничным специалистам. Это наши инженеры и строители провели реконструкцию центрального моста за девять месяцев вместо трех лет, предлагавшихся россиянами и поляками. Именно в Гродно всего за один год вступила в строй объездная магистраль, на что потребовалось бы по нормам четыре года.

Энергоэффективность отнюдь не модная тема, как вы считаете, господин Илькевич. Она – насущная тема, требующая профессионального подхода, а не досужих и ничем не подкрепленных измышлений. Мы с вами в этом году оплачивали за отопление наших квартир только одну десятую часть от ее себестоимости – 61 тысячу рублей за 1 гигакалорию вместо 600 тысяч, а оставшиеся 9/10 правительством дотируются энергоснабжающим организациям. Именно из-за малой оплаты вас, видимо, пока и не интересует экономия энергии. Сэкономим расход тепла, снизятся дотации правительства энергетикам и коммунальщикам, и тогда эта экономия будет направлена на улучшение образования, оздоровление населения, улучшение медицины, на восстановление замков и памятников культуры.

Александр ЦЫБУЛЬНИКОВ, директор УП «Институт Гродногражданпроект»; Рышард КАЦЫНЕЛЬ, главный инженер УП «Институт Гродногражданпроект», заслуженный строитель Республики Беларусь
Редакция газеты «Гродненская правда»